НАВЕРХ

Парки центра Новосибирска сольют в один

Фото: © предоставлено мэрией Новосибирска

Единый дисперсный парк создадут в Новосибирске вместо нескольких небольших, так как Центральный слишком мал и расширять его некуда, об этом рассказали члены инициативной группы в четверг.

Концепцию развития парка представили на заседании в новосибирской мэрии. По информации городских властей, зелёными зонами в Новосибирске вплотную никогда не занимались. После комплексного исследования длиной в 1,5 года представители инициативной группы, в которую входят в том числе и работники мэрии, пришли к выводу, что территории Центрального парка, который располагается на 7,6 гектара, недостаточно для его полноценного развития.

«Есть возможность связать воедино несколько пространств, которые находятся друг от друга в пешеходной доступности. Создать так называемый дисперсный парк. Такое видение позволяет распределить потребности людей, которые на территории 7,6 гектара мешают друг другу», – рассказала директор Института регионального маркетинга и креативных индустрий Лада Юрченко.

По её информации, сейчас главный парк Новосибирска – самый маленький среди крупных городов России и Европы, а также единственный, в котором нет водоёма. Предполагается, что в объединённую зону войдут скверы за и перед Оперным театром, у театра «Глобус», Героев Революции, S7, Первомайский и сквер НГАВТ. Их общая площадь составляет около 20 гектаров. Объединённый парк предлагается разделить на тематические зоны.

В непосредственной близости от этих скверов располагается более десятка театров и музеев. По данным мэрии, объединение предполагает безопасность перехода между зонами, общие указатели, согласованный график.

Также программа включит в себя озеленение Центрального парка, который сейчас, по словам заведующей кафедрой ботаники и экологии НГПУ Светланы Гижицкой, представляет собой «стареющую кладбищенскую рощу» (на месте парка раньше было кладбище). Планируется создать в зелёной зоне и искусственный водоём с закрытой экосистемой.

Более того, в рамках концепции озеленения активисты и чиновники предложат мэру Новосибирска Анатолию Локтю создать должность главного городского садовника.

Программа реконструкции рассчитана в основном на частных инвесторов. По крайней мере, в этом году денег на её из бюджетов города и области не выделялось. Сумму, которая потребуется на реализацию проекта, пока назвать нельзя так же, как и сроки.

«К этому можно выйти и за три года, если, например, завтра появятся деньги, а можно и за 30 лет», – пояснила начальник департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Анна Терешкова.

Фото: © предоставлено мэрией Новосибирска
Еще по теме
Коронавирус не дал мэрии Новосибирска закупить снегоуборочную технику
Испанская улица появилась на стене в центре Новосибирска. ФОТО
Черный памятник троллейбусу в Чите сделают золотистым
Памятник в виде разорванного троллейбуса напугал читинцев
смотреть все
Обсуждение (4)