НАВЕРХ

Турецкие националисты причастны к теракту на борту A321

Фото: © пресс-служба МЧС России
Турецкая националистическая организация «Серые волки» могла подготовить теракт на борту российского самолета A321, передает «Коммерсант» со ссылкой на источник в российских спецслужбах.

«В ФСБ полагают, что за взрывом российского авиалайнера могут стоять члены турецкой радикальной националистической организации "Серые волки", связанной с "Исламским государством" (запрещенная в РФ террористическая группировка) и действующей во многих других арабских странах, в том числе в Египте», — пишет газета.

«Серые волки», появившиеся в Турции в конце 60-х годов прошлого века, участвовали в боевых действиях в Чечне, организовав переброску оружия в мятежную республику. А один из лидеров «Серых волков», 32-летний Алпарслан Челик, взял на себя ответственность за расстрел на территории Сирии 24 ноября прошлого года одного из катапультировавшихся российских пилотов сбитого турецким самолетом Су-24.

В декабре депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов обратились к генпрокурору Юрию Чайке с предложением признать террористической турецкую организацию «Серые волки» и, таким образом, запретить ее деятельность на территории России.

Депутаты отметили, что в последнее время организация "Серые волки" активизировалась и действует, в частности, против России. По их словам, представители этой организации причастны энергетической блокаде Крыма со стороны Украины и, судя по всему, к подрыву двух опор ЛЭП на юге Украины, в результате чего поставки электроэнергии на полуостров были прекращены, сообщает РИА Новости.

Крупнейшая катастрофа в истории российской и советской авиации произошла 31 октября: лайнер Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», который летел из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на Синае. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, большинство — россияне. Все они погибли. Глава ФСБ РФ Александр Бортников заявил, что катастрофа произошла в результате теракта. Полеты российских самолетов в Египет были приостановлены 6 ноября.

Тема: Крушение A321
ЦРУ назвало виновников гибели российского A321
Спецслужбы нашли исполнителя теракта на борту А321
ФСБ установила причастных к крушению А321
ФСБ назвала тип взрывчатки на борту A321
смотреть все
Обсуждение (14)
ЧЕ-2020
Ближайшие матчи
20 июня 19:00
(МСК)
Италия
Уэльс
20 июня 19:00
(МСК)
Швейцария
Турция
Последние матчи
19 июня 22:00
(МСК)
Испания 1
Польша 1
19 июня 19:00
(МСК)
Португалия 2
Германия 4
конкурс прогнозов
Тройка лидеров:
  • Александр Кучко — 65 баллов
  • серж2000 — 64 балла
  • macfresh87 — 60 баллов
сделать прогноз