НАВЕРХ

Ускорители ИЯФ будут пастеризовать молоко

Фото: © ИЯФ СО РАН

С 1 января 2016 года ускорители семейства ИЛУ разрешено использовать для холодной электронной пастеризации продуктов питания, сообщает издание «Наука в Сибири».

Межгосударственный стандарт, разрешающий такой метод, вступает в силу в России, Казахстане и других странах. Это открывает новые экономические и научно-технические возможности для государств, принявших этот документ.

В мире широко распространена практика обработки пищевых продуктов электронным облучением. ИЯФ СО РАН на протяжение последних 15 лет серийно выпускает для этих целей ускорители семейства ИЛУ. Установки уже поставлены в Польшу, Китай, Индию и США, подписан контракт о производстве ИЛУ-10 с Кореей. После вступления в силу ГОСТа, обработка продуктов ускорителями ИЯФ СО РАН станет возможна также в России, Беларуси, Казахстане, Киргизии, Молдове и Армении.

Метод холодной пастеризации существенно увеличивает срок хранения различных видов продуктов, не меняя их вкусовых свойств. Это удобно, так как позволяет быстро и просто, в упаковке, обеззараживать продукты питания. Важно, что уничтожаются болезнетворные микроорганизмы и бактерии, насекомые-вредители, а обработка корнеплодов задерживает их прорастание.

«Часто можно видеть в магазинах как покупатели, молодые мамы, пристально изучают этикетку, сверяя список консервантов с перечнем многочисленных ''Е'' на своих гаджетах. Врачи бьют тревогу на профессиональных форумах, предупреждая нас о вреде таких добавок. Я, как потребитель, рад, что в пищевой промышленности России наконец появится альтернатива химии», — рассказал заведующий лабораторией ИЯФ СО РАН Александр Брязгин.

Ученый подчеркивает, что метод холодной пастеризации продуктов безопасен. Ускорители ИЯФ СО РАН работают с энергией меньше 10 МэВ, поэтому остаточная радиация не возникает. Всемирная организация здоровья, МАГАТЭ и Сельскохозяйственная организация ООН в 1980 году провели ряд исследований и доказали, что метод холодной пастеризации продуктов не представляет никакой угрозы для здоровья человека.

Еще по теме
Шимпанзе освоили зачаточную «человеческую» речь
Археологи нашли настольную игру возрастом 1,7 тысячи лет
Озвучены масштабы шестого массового вымирания
Студенты нашли в Хакасии памятник скифской эпохи
смотреть все
Обсуждение (16)