НАВЕРХ

Артем Лоскутов из Новосибирска получил престижную премию

Фото: © Яна Колесинская
Определены лауреаты старейшей в России правозащитной организации — Московской Хельсинкской группы. Организация отметила своей премией Арсения Рогинского, историка и правозащитника, председателя правления «Международного Мемориала», за исторический вклад в защиту прав человека и в правозащитное движения.

Член СПЧ, экс-судья Конституционного суда Тамара Морщакова награждена премией МХГ за экспертную и научную деятельность в области прав человека. Директор «Сахаровского центра» Сергей Лукашевский удостоен премии МХГ за вклад в правозащитное образование.

Среди лауреатов премии МХГ правозащитники Гавхар Джураева, Ирина Протасова, Татьяна Котляр, Ирина Щербакова, журналист Лидия Графова, адвокат Иван Павлов, а также новосибирец — художник, организатор шествия «Монстрация» в Новосибирске Артем Лоскутов.

Лауреатам премии вручат грамоту и премию в размере 20 тыс. рублей. Церемония награждения состоится в Москве 5 декабря. «Дело не в деньгах. Считается очень престижно — получить премию Московской Хельсинкской группы. Это некий знак качества в правозащитном движении», — считает глава МХГ Людмила Алексеева.

Премии МХГ в области защиты прав человека присуждаются ежегодно ко Дню прав человека, который отмечается 10 декабря.

Первая премия МХГ была вручена в 2009 году. Среди лауреатов премии в разные годы были рок-музыканты Юрий Шевчук и Андрей Макаревич, журналисты Лев Шлосберг и Айдер Муждабаев, писатель Виктор Шендерович и правозащитница Наталья Эстемирова (посмертно).

Московская Хельсинкская группа — неправительственная общественная организация. Уставная цель МХГ — содействие практическому выполнению гуманитарных статей Заключительного акта Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а также всех остальных международно-правовых обязательств Российской Федерации в области прав человека.
Еще по теме
Власти нашли способ сдержать цены на топливо
Аналитик оценил вероятность обвала рубля
Сбербанк повысил ставки по ипотеке
Юрист рассказал, как банки «разводят» клиентов
смотреть все
Обсуждение (6)