НАВЕРХ

Артем Лоскутов из Новосибирска получил престижную премию

Фото: © Яна Колесинская
Определены лауреаты старейшей в России правозащитной организации — Московской Хельсинкской группы. Организация отметила своей премией Арсения Рогинского, историка и правозащитника, председателя правления «Международного Мемориала», за исторический вклад в защиту прав человека и в правозащитное движения.

Член СПЧ, экс-судья Конституционного суда Тамара Морщакова награждена премией МХГ за экспертную и научную деятельность в области прав человека. Директор «Сахаровского центра» Сергей Лукашевский удостоен премии МХГ за вклад в правозащитное образование.

Среди лауреатов премии МХГ правозащитники Гавхар Джураева, Ирина Протасова, Татьяна Котляр, Ирина Щербакова, журналист Лидия Графова, адвокат Иван Павлов, а также новосибирец — художник, организатор шествия «Монстрация» в Новосибирске Артем Лоскутов.

Лауреатам премии вручат грамоту и премию в размере 20 тыс. рублей. Церемония награждения состоится в Москве 5 декабря. «Дело не в деньгах. Считается очень престижно — получить премию Московской Хельсинкской группы. Это некий знак качества в правозащитном движении», — считает глава МХГ Людмила Алексеева.

Премии МХГ в области защиты прав человека присуждаются ежегодно ко Дню прав человека, который отмечается 10 декабря.

Первая премия МХГ была вручена в 2009 году. Среди лауреатов премии в разные годы были рок-музыканты Юрий Шевчук и Андрей Макаревич, журналисты Лев Шлосберг и Айдер Муждабаев, писатель Виктор Шендерович и правозащитница Наталья Эстемирова (посмертно).

Московская Хельсинкская группа — неправительственная общественная организация. Уставная цель МХГ — содействие практическому выполнению гуманитарных статей Заключительного акта Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а также всех остальных международно-правовых обязательств Российской Федерации в области прав человека.
Еще по теме
Евро впервые с января 2016 года превысил 93 рубля
Сменился лидер в списке богатейших россиян
Курс евро впервые с 2016 года превысил 92 рубля
Банки увидели угрозу кредиткам в штрафах за навязывание услуг
смотреть все
Обсуждение (6)