НАВЕРХ

Алкоголь пропадет с торговых прилавков в России

Фото Sibnet.ru
Резкое уменьшение продаж алкоголя может произойти в России с 1 января, заявил член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин.

Как пишет газета «Известия», зто связано с тем, что большинство оптовых и мелкооптовых поставщиков товара не успеют к началу года подключиться к Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС ) и освоить программу передачи данных о обороте спиртных напитков. Незарегистрированные в системе оптовики не смогут принимать товар от производителей и легально поставлять крепкий алкоголь, вино, пиво, сидр, медовуху и другие низкоалкогольные напитки.

«До 1 января к ЕГАИС должны подключиться оптовики, до 1 июля — розничные сети. Однако, по нашим данным, сейчас к системе подключено менее 5% оптовых предприятий страны, поставляющих алкоголь», — цитирует газета Небольсина.

По его словам малый и средний бизнес в регионах либо не проинформирован о том, как подключаться к ЕГАИС, либо не может себе позволить издержки, связанные с этой процедурой.

Поэтому бизнес просит власти перенести внедрение ЕГАИС для оптовиков на 1 октября 2016 года, для розничной торговли в городских поселениях — на 1 июля 2018 года и для розницы в сельских поселениях — на 1 июля 2019 года, сообщает газета.В свою очередь в пресс-службе Росалкогольрегулирования сообщили газете, что не видят оснований для коллапса и прогнозируют успешное подключение всех торговых предприятий в установленные сроки.

ЕГАИС внедрена на производстве крепких спиртных напитков в 2006 году. Оператором ЕГАИС является Росалкогольрегулирование (РАР). К концу 2007 года ЕГАИС функционировала стабильно, но все же не позволяла производить полный мониторинг алкогольного рынка: в систему не попали оптовые предприятия. В 2012 РАР внес идею распространить ЕГАИС на всю цепочку от производителя до потребителя, включив в систему оптовое звено и розницу.
Еще по теме
Западные эксперты признали господство России на рынке пшеницы
Ресторанный дворик в Новосибирске заинтересовал контролирующие органы
Фермеров Хакасии обучили инновационному способу разведения овец
США закупили сладкую «Силу шамана» из Хакасии
смотреть все
Обсуждение (67)