НАВЕРХ

Солодкины заслушали приговор после пяти лет ожидания

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию

Бывшие высокопоставленные чиновники Александр Солодкин-старший, его сын и бывший сотрудник УФСКН Андрей Андреев были признаны виновными в участие в ОПГ Трунова и получили сроки от шести до 11 лет, сообщает корреспондент Sibnet.ru из зала суда.

Гособвинение требовало для Солодкина-старшего 14 лет лишения свободы, его сына — 13,5 лет, и 15 лет для Андреева.

«Старшему ... — шесть лет общего режима, младшему ... — 8,5 лет общего режима, Андрееву — ... 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и лишение звания полковника (лишился пенсионного обеспечения)», — сказала судья Лариса Чуб.

Также, согласно приговору, Солодкин-старший оштрафован на 1,2 миллиона рублей, Солодкин-младший — на 505 тысяч рублей, Андреев — на 805 тысяч рублей. До вступления приговора в силу Солодкин-старший останется под домашним арестом.

При этом суд не доказал ряд эпизодов. Так, суд оправдал Солодкина-старшего по эпизодам о покушении на убийство предпринимателя Фрунзика Хачатряна и о хищении средств у Андрея Боженко за истечением сроков давности.

Его сын оправдан по эпизодам о мошенничестве и взятке Андрею Андрееву. Бывший сотрудник УФСКН был оправдан по эпизодам получения взятки от Солодкина-младшего и превышения полномочий.

«Дело заказное. Мы видим, сколько эпизодов сегодня судом признаны несостоятельными и мы были оправданы. Это нагромождение эпизодов было для того, чтобы придать делу резонанс, а также максимально долго держать нас под стражей. Этим делом положен прецедент, как на основе только показаний соглашенцев (соглашение со следствием) можно судить любого. Приговор чудовищный, незаконный, необъективный и несправедливый», — сказал Андреев.

Солодкин-младший заявил, что после ознакомления с делом будет принимать решение об обжаловании приговора. «Я вас всех поздравляю с приговором а-ля 37 год, по доносу можно посадить любого человека», — сказал он.

Солодкин-старший отказался говорить с прессой после приговора.

Солодкины были арестованы по обвинению в участии в ОПГ в 2010 году, когда старший был советником по спорту тогдашнего губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского, а младший был заместителем мэра Новосибирска Владимира Городецкого.

За пять лет, которые длилось расследование дела и судебное разбирательство, в регионе успел поработать губернатором Василий Юрченко, который сам находится под следствием, затем его пост занял Владимир Городецкий. Место Городецкого в мэрии занял коммунист Анатолий Локоть, который закрыл «Гусинобродскую барахолку» — один из объектов дела Солодкиных.

ГУБЕРНАТОРЫ ЗАЩИТИЛИ

«То, что сейчас инкриминируется им следствием, в этом эти люди не виноваты. Убежден, что следствие сможет объективно разобраться», — говорил после ареста Солодкиных журналистам Толоконский.

Новосибирский областной суд в 2014 году допросил по видеосвязи губернатора Красноярского края Виктора Толоконского по делу об участии Александра Солодкина-старшего в преступном сообществе Трунова.

«Я и сейчас верю в невиновность человека, который находится на скамье подсудимых. Я и тогда, когда суд рассматривал меру пресечения, и сейчас убежден: те деяния, в которых его обвиняют, он не совершал. Я знаю этого человека с молодости, и видел его в разных ситуациях», — сказал он.

По словам Виктора Толоконского, Солодкин-старший никогда не использовал отношения с ним в корыстных целях. «Он является моим другом, товарищем по жизни», — сказал Толоконский.

Городецкий с начала ареста Солодкиных не комментировал их дело, заявляя, что решением за органами следствия и судом.

ПОЗИЦИЯ ОБВИНЯЕМЫХ

По словам Солодкина-младшего на суде, недоброжелатели хотели рассорить его с тогдашним мэром города Владимиром Городецким, а также «снять» все руководство области.

«Началась неприкрытая атака на Толоконского. Виктора Александровича Толоконского не в чем укорить в отношении служения государству и работы в исполнительной власти. Естественно, в таких случаях начинают искать в окружении, куда бы ударить, чтобы человека выбить из седла», — сказал Солодкин.

Он отметил, что через две недели после ареста в СИЗО ему и отцу предлагали подписать документы в отношении первых лиц нашего города и области. «Рядом с этими документами тут же лежало — подписать сделку со следствием, и тут же изменение меры пресечения на подписку о невыезде», — сказал он в суде.

«Дело, шитое белыми нитками, создавалось молодыми писателями-фантастами, собранными Следственным комитетом в сибирских городах. Эта сборная команда работала за страх, а не за совесть»,— говорил на прениях Солодкин-старший.

По его словам, он заступился за родственника и написал жалобы в разные инстанции с жалобами на конкретных лиц. Эти жалобы попал именно тем, на кого они были написаны. После этого и возникло это дело.

В ЧЕМ ПРИЧИНА?

Это дело уникально для Сибири, так как других крупных чиновников не обвиняли в бандитизме и организации убийств людей, считает декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления филиала РАНХИГС Сергей Козлов.

«Это, скорее всего, не политические силы (причина ареста). Это были разборки внутри административных группировок. Разные интересы бизнес-кланов… и в ходе выяснения их отношений Солодкины и пострадали», — говорит Козлов.

Политолог Дмитрий Пучкин считает, что политического подтекста дела Солодкиных нет — их арест не стал «подкопом» под действующих губернатора и мэра. Причина в Гусинобродской барахолке, за денежные потоки которой боролись бизнесмены, чиновники и различные правоохранительные структуры. А Солодкины пали жертвами этой борьбы.

«Претензии (следствия) о связях с криминалом — это фактически прецедент в российской истории. Нашу барахолку из всех регионов можно сравнить только с Черкизовским рынком. В других регионах крупных рынков нет и нет такого объема средств, который там осваивается, и потока "черного нала". Поэтому там и конкурентной борьбы между правоохранителями и представителями властей нет и не было», — говорит Пучкин.

И еще один политолог, Яков Савченко, не видит в этом деле политической подоплеки. По его мнению, главная составляющая истории — криминальная. «Странно, что события по ликвидации ОПГ Трунова развернулись так поздно (ОПГ действовала с конца 1980-х до 2000-х годов). Я думаю, этот скандал не был выгоден для бывшего губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского. Но абсолютно уверен, что политических причин, которые повлекли арест Солодкиных, не было», — сказал Савченко.

По его мнению, это громкое дело имеет федеральный уровень и напоминает дело одной из известных в России группировок, существовавшей около 20 лет, «Хади Такташ» в Казани.

БАНДА ТРУНОВА

Группировка существовала и активно действовала с конца 1980-х до 2000-х годов. На ее счету множество преступлений, в том числе убийства, бандитизм, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, незаконное приобретение, продажа, перевозка и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

В декабре 2012 года Новосибирский областной суд приговорил главаря банды — Александра Трунова к 22 годам колонии строгого режима.

На днях суд продлил на три месяца срок содержания под стражей предполагаемому киллеру «банды Трунова» Анатолию Радченко. Ранее он скрывался в Австрии. Дело он называл политическим и свою вину не признавал.
Еще по теме
Лавров усомнился в адекватности Евросоюза
СК представил основную версию загрязнения на Камчатке
Скрывавшегося 9 лет омского бизнесмена Дрокина нашли в Испании
Отпущенного из СИЗО красноярского бизнесмена Быкова снова задержали
смотреть все
Обсуждение (6)