НАВЕРХ

СПРАВКА: День шахтера и стахановская легенда

Фото: Wikimedia / CC BY-SA 3.0
История праздника Дня шахтера, который отмечается в последнее воскресенье августа, началась еще в период Советского Союза. А учрежден он был на волне славы Стаханова, который смог добыть за смену почти 15 норм угля, всего лишь перераспределив роли горняков в забое.

Алексей Стаханов, которого на самом деле звали Андреем, был родом из деревни Луговая Орловской области (губернии). Трудовой путь шахтера начал на шахте «Центральная-Ирмино» в Луганской области. Здесь он работал тормозным, коногоном, затем отбойщиком и забойщиком.

Рекорд

В ночь на 31 августа 1935 года Стаханов работал в смене с двумя крепильщиками. За 5 часов 45 минут они вместе добыли 102 тонны угля, это в 14,5 раза больше нормы на одного забойщика (7 тонн).

Тогда добытый уголь «записывался» на забойщика, независимо от количества работников в смене. Однако особой несправедливости в этом не было. «Причиной» рекорда все же стал именно Стаханов, который предложил новую технологию добычи.

Фото: Алексей Стаханов (справа). Anonymous/unknown authorship.

До этого в забое одновременно работали несколько человек, которые вырубали при помощи отбойных молотков уголь, а затем, чтобы избежать обвала, укрепляли бревнами свод шахты.

Стаханов предложил изменить эту схему, разделив труд. По его предложению, забойщика следовало освободить от крепежных работ, оставив в его обязанностях только вырубку угля. Ему пошли на встречу. В ночь, когда впервые была реализована экспериментальная схема с разделением труда, в шахте присутствовали представители руководства, которые засекли время начала и окончания работ, и пресса.

Есть данные, что на самом деле, идея разделения не принадлежала Стаханову, а его, как передового забойщика, просто выбрали на роль героя. Но так или иначе, поставленный рекорд доказал эффективность предложенной технологии. Разделение труда произошло и на других шахтах Донбасса, а затем и страны, и в других областях производства. По стране широко пошагало «Стахановское движение».

Стал Алексеем

Понятно, что такой результат не мог быть не использован как орудие советской пропаганды. Стаханов превратился в некий героический образ, стал жить «своей» достойной подражания жизнью на страницах газет и в пылких речах партруководителей. Публикация о нем в 1935 году появилась даже в журнале Time.

А на самом деле Стаханова даже звали по-другому. Его настоящее имя — Андрей. Дело в том, что в первой статье о Стаханове в газете «Правда» его имя попросту перепутали, назвав Алексеем. Повторную публикацию с уточнением решили не делать. Ошибку исправили иначе. Через день по личному распоряжению Сталина шахтеру официально изменили имя и вручили новый паспорт. 

А далее, как бывает, слава сгубила героя. Согласно многочисленным энциклопедическим данным, прославленный шахтер, получив почет и многочисленные материальные блага,  стал неприступным гордецом. А потом и вовсе начал разгульную жизнь, нередко попадая в истории. Например, в одной из пьяных драк он потерял партбилет. 

Но профессиональная карьера его не остановилась. Пока был жив Сталин, Стаханова «двигали». Он закончил московскую Промакадемию, став после этого начальником шахты в Караганде. Потом поднялся выше, уехал работать в Москву. Условия проживания ему предоставлялись по категории «для советской элиты».

После того, как Сталина сменил Хрущев, Стаханова возвратили в Донбасс, где ему пришлось снимать жилье и ютиться в общежитии. И снова он запил, тяжело переживая «разжалование». Хотя, трудовую деятельность не оставил, работая управлениях трестов и шахт. В 1974 году вышел на пенсию.

Через три года после выхода на заслуженный отдых Стаханов оказался в психиатрической лечебнице, куда попал в связи с тяжелыми последствиями хронического алкоголизма. Здесь он и умер, ударившись головой при падении, когда поскользнулся на шкурке яблока.

Но, разумеется, ничего из этого не отменяет рекорд ночи 31 августа 1935 года на липецкой шахте и, тем более, трудовые подвиги тысяч советских горняков, воодушевленных таким событием.

День шахтера

Официально праздник был утвержден через 12 лет после рекорда — в 1947 году, первое празднование состоялось на следующий год.

В предшествующем празднованию приказе министра угольной промышленности СССР говорилось, что все работники угольной промышленности должны встретить праздник производственными достижениями и улучшением жилищно-бытовых условий. Кроме того, были определены меры по укреплению трудовой дисциплины, вводу в работу новых машин, ускорению строительства и реконструкции шахт, даны задания по подготовке материалов для награждения особо отличившихся в труде шахтеров.

На постсоветском пространстве праздник сохранился в России, на Украине, в Белоруссии, Эстонии, Узбекистане и в Казахстане. В последние годы акценты праздника сместились с отчетно-производственно-передовых к атмосфере чествований, награждений, организации памятных и развлекательных мероприятий. А в некоторых городах, где шахты являются градообразующими предприятиями, День шахтера празднуется с большим размахом, чем Новый год.

В угольном регионе Кузбассе даже установлен собственный День шахтера. Начиная с 2001 года, выбирается город, который будет столицей празднования. В 2015 году ей стал Прокопьевск.

Подготовлено по данным из открытых источников
Еще по теме
Умер старейший в мире мужчина
Американский штат легализует супружескую измену
Названа сама счастливая страна мира
Женщина поймала мужа на измене благодаря приложению для тренировок
смотреть все
Обсуждение (5)