НАВЕРХ

Сборно-разборный мост создали сибирские ученые

Сборно-разборный мост длиной до 60 метров многократного использования разработан в Новосибирске, рассказал один авторов проекта Дмитрий Проценко.

«Это сборно-разборный мост — привезли, как конструктор на берег выложили. Он очень легкий, не нужен кран огромный. Его сбор происходит за несколько часов, что особенно хорошо в случае чрезвычайных ситуаций, как на Алтае, когда паводком мост смыло», — сказал Проценко.

По его словам, длина такого моста может быть от 3 до 60 метров, она всегда кратна трем, как и все типовые решения в России. То есть, размер моста регулируется набором секций размером 3 метра.

Как отметил Проценко, на эту конструкцию уже получен патент, создана 18-метровая конструкция в натуральную величину из металла, которая стоит около 15-20 миллионов рублей. Появился первый заказчик — компания из сферы нефтедобычи, которой необходимо быстро добираться до своих месторождений.

Все элементы конструкции имеют размеры не более 1,5 на 3 метра. При общей массе моста в 48,44 тонны (зависит от количества пролетов), он выдерживает до 80 тонн, то есть колону танков Т-90.

Сейчас авторы работают над проектированием сборно-разборного моста из композиционных материалов.


Еще по теме
Китай создаст новую процессорную архитектуру и поделится с Россией
«Почта России» испытала роботов на складах
«Роскосмос» подготовится к длительным космическим перелетам
Спутники Илона Маска помешали работе астрономов
смотреть все
Обсуждение (8)