НАВЕРХ

Пивовары: без импортного сырья пиво станет дорогим и невкусным

Фото: Jim, the Photographer / Attribution License

Солодовый экстракт в числе прочих продуктов, попавших под санкции, запретили ввозить в Россию. Большинство пивоварен Сибири уверяют, что его не используют. Однако выражают обеспокоенность из-за возможного расширения санкций на продукты, поскольку используют в производстве импортные солод и хмель.

Согласно указу президента РФ, на год вводится эмбарго на ввоз некоторых видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, заявивших о санкциях в отношении России.

Фото: dustin.askins / Attribution License

Сплошной солод

«Мы работаем на чистом солоде и не используем солодовый экстракт. В первую очередь потому, что использовать последний плохо и не выгодно, да и пиво на нем, мягко говоря, получается плохое. Я не слышал, чтобы красноярские производители использовали солодовый экстракт», — сказал учредитель пивоварни «777» Михаил Кугатов.

«Сомневаюсь, что на нас скажется эмбарго. Мы за чистый солод и качественный продукт. Судя по вкусу пива, солодовый экстракт не использует никто в Красноярске», — сказал в свою очередь представитель пивоварни «БПК-Атаман» Денис Парфенов.

Об использовании только солода заявили в «САН ИнБев». И более того, представитель компании Елена Иванова сообщила, что их производства покрывают свои потребности в ячмене за счет российского сырья.

«На протяжение многих лет компания самостоятельно инициировала и реализует несколько сельхозпроектов в ряде регионов России, которые позволили создать новые рабочие места в агропромышленном комплексе, а также обеспечить независимость нашей компании от поставок пивоваренного ячменя со стороны», — сказала Иванова.

Она уточнила, что на территории России работает два солодовенных завода «САН ИнБев» — в Омске и Саранске, которые обеспечивают солодом все пивоваренные производства компании, расположенные в шести городах: Клину, Иваново, Волжском, Саранске, Омске и Ангарске.

Директор по маркетингу ОАО «Томское пиво» Максим Курохтин также заверил, что компания не использует экстракт. Однако запрет на его ввоз, по мнению собеседника, может сказаться положительно на рынке в целом, поскольку заставит некоторых других производителей перейти на солод.

Только не ячмень

Но при этом томских пивоваров пугает перспектива исчезновения с российского рынка импортного солода, если список санкций будет расширяться. «Иностранный солод можно заменить... если ячмень не запретят (импортный). Ячмень будут солодить на российских солодовнях. Но в России качество ячменя плохое, тут количество солнечных дней маленькое... Поэтому мы закупаем солод либо за рубежом, либо российский, который делается из импортного ячменя», — объяснил Курохтин.

Руководитель маркетингового отдела алтайской пивоварни «Шпачек» Марина Лягушина также, как и другие пивовары, отметила, что на их предприятие запрет не повлияет. «Солод у нас исключительно импортный. Если будет ситуация с запретом импортного солода, мы будем рассматривать проблему по мере ее поступления», — сказала Лягушина.

Фото: sophiea / Attribution License

А цены вырастут?

Главный технолог «БПЗ» Евгений Василенко считает, что потенциальный запрет ввоза иностранного солода в Россию может сказаться на пивоваренной отрасли в целом. Но на производство пива именно на «Барнаульском пивоваренном заводе» вряд ли сильно повлияет.

«Дело в том, что наш завод почти полностью работает на российском солоде, закупая из-за границы только специальные солода. Варка пива из солодов, привезенных из-за рубежа, составляет около 1% от общего объема, что крайне незначительно в масштабах общего производственного процесса», — сказал Василенко.

По его словам, не все производители могут похвастаться подобной сырьевой базой и для многих запрет на ввоз иностранного солода, если он случится, станет серьезным ударом, который может спровоцировать рост цен на продукт.

Главный технолог новосибирской пивоварни Keller's Роман Русских согласен, что если импортный солод запретят, маленьким пивоварням будет не легко. «Такая ситуация: сегодня есть, завтра нет. Есть Союз производителей ячменя, солода, хмеля, и они, как я понимаю, продавливают, чтобы запретить ввоз иностранных солодов и хмеля... Нужен качественный пивоваренный ячмень. Чтобы довести ячмень до качественного пивного ячменя надо 5-7 лет», — считает Русских.

Он отметил, что ситуация с хмелем в России еще более плачевная, его производят только в Чувашии, но далеко не теми объемами, которые необходимы. В результате, если в будущем запретят хмель и солод, то качество пива понизится, а цена вырастет, уверен технолог.

«Солод нашего производства уступает импортному. Этот солод могут срабатывать большие заводы, оснащенные оборудованием, позволяющим это сделать за счет использования различных ферментных препаратов. На мини-заводе это сложно сделать — мы не сможем получить стабильность вкуса как на больших заводах, а значит сильно проиграем», — сказал Русских.

Он предполагает, что такая ситуация на пивном рынке только увеличит число потребителей крепких напитков, так как водку можно делать хоть из свеклы и картофеля, а вкус пива зависит от сырья.

Солод – это зерна злаков (ячменя), пророщенные в специально созданных условиях при определенной температуре и влажности. Солодовый экстракт представляет из себя сгущённую вытяжку из солода.
Обсуждение (68) Добавить комментарий Мой профиль
  • Говорить правильно
  • Резюме - самореклама
Обсуждение (68)
Добавить комментарий
Чм-2019
конкурс прогнозов
Тройка лидеров:
  • syris — 108 баллов
  • altaj1977 — 103 баллa
  • Кузня420лет — 100 баллов
принять участие