НАВЕРХ

Вся правда о шоколаде: афродизиак и убийца маленьких собак

Шоколад считают афродизиаком, стимулятором работы мозга и источником счастья. О том, как он на самом деле воздействует на человека и животных, Sibnet.ru рассказали специалисты, прокомментировав семь наиболее популярных утверждений о шоколаде.

Всемирный день шоколада отмечается с 11 июля 1995 года. Праздник родился во Франции, а затем к нему присоединились и другие страны Европы.

Фото: Sean MacEntee / Attribution License

Шоколад портит фигуру

Одно из самых распространенных утверждений гласит, что шоколад портит фигуру. Поэтому есть его надо очень мало. Специалисты соглашаются, что это не диетический продукт, потому что средняя шоколадка — это порядка 500-600 килокалорий, то есть примерно четверть дневной нормы.

«Если у человека склонность к ожирению или уже есть ожирение, шоколад как очень калорийный продукт, не столько за счет сахарной, но за счет жировой составляющей, может усугубить ситуацию. Это будет зависеть от частоты и количества съедаемого продукта», — объясняет диетолог Ольга Позняк.

Другой врач-диетолог Анна Сивова уточняет, что большую опасность в себе несут шоколадки с маленьким содержанием какао-бобов и большим количеством различных добавок, особенно если в состав входит пальмовое масло. Поэтому лучше покупать качественный горький шоколад и есть его в первой половине дня, а не на ночь.

Шоколад — женский продукт

Многие уверены, что самыми большими поклонниками шоколада являются женщины, а мужчины относятся к нему почти равнодушно. Эксперты тоже сошлись во мнении, что дамы чаще покупают заветные плитки.

«По статистике, женщины больше любят шоколад, но есть и мужчины среди ценителей. Кроме того, армейские пайки у летчиков тоже содержат шоколад.  Если он катапультируется и будет несколько дней жить без еды, то шоколад — это хорошо, он питательный», — говорит директор кондитерской фабрики «Шоколадное дерево» Сергей Репников.

Сивова добавляет, что, действительно, трудно представить мужчину с плиточкой шоколада, в отличие от женщины. Тем более на рынке очень много других сладостей, которые могут предпочитать мужчины.

Шоколад прибавляет любовные силы

Существует мнение, что еще ацтеки использовали шоколад для поддержания сил в любовных утехах. Современная реклама шоколада и косметики с его использованием тоже делает акцент на возбуждающем эффекте лакомства.

«Шоколад считается афродизиаком не столько за счет содержания в нем компонентов какао-бобов и сахара, сколько из-за своего аромата и тающей консистенции», — говорит Позняк.

По словам Анны Сивовой, шоколад также связан с эмоциональной составляющей, он способствует созданию атмосферы праздника, приподнятого настроения.

Фото: EverJean / Attribution License

Шоколад стимулирует работу мозга

Студенты и школьники уверены, что перед экзаменом стоит съесть шоколадку, чтобы «зарядить мозги». Ана Сивова подтверждает, что шоколад как углевод является хорошим питанием для мозга, а значит, помогает думать.

«Мозг питается прежде всего простыми углеводами — глюкозой. А так как шоколад содержит сахар, который состоит из глюкозы и фруктозы, то он питает мозг. Но с таким же успехом «для питания мозга» можно было бы съесть карамельку или погрызть кусочек сахара», — поясняет Ольга Позняк.

Кроме того, больший эффект шоколада как стимулятора заключается не в улучшении работы мозга в прямом смысле. Он дает ощущение некторого общего «подъема» за счет возбуждения нервной системы. А потому есть его в больших количествах и непосредственно перед выполнением какой-то интеллектуальной работы не рекомендуется.

Шоколад лечит депрессию

Шоколад часто выбирают в качестве лекарства от депрессии: считается, что этот продукт активизирует выработку «гормонов счастья».

«Когда шоколад поешь, наступает чувство счастья. У нас в Сибири суровый климат, и люди очень любят шоколад. Летом потребление шоколада падает, потому что вышел на солнышко — и тебе хорошо. Осенью и зимой растет: когда пасмурно и холодно шоколад спасает», — говорит Репников.

Диетолог Ольга Позняк считает, что шоколад приносит радость не только из-за веществ, содержащихся в нем, но и из-за особенного аромата и приятных ощущений таяния во рту.

«Людям, как правило, нравится маслянистая пища, поэтому многие люди любят еду пожирней, им кажется, что это сочнее и мягче — жареное с жиром, салат с майонезом или маслом, более эластичная консистенция, вкус более тягучий. Плюс ассоциации с детства, связанные с приятными ощущениями и поощрением», — сказала собеседница.

Фото: www.schoko-riegel.com /Attribution License

Настоящий шоколад — темный

Любители белого шоколада, более сладкого, чем традиционный, уверены, что он не вреднее других видов. Но специалисты уверяют, что его трудно называть шоколадом.

«Белый — это вообще не шоколад. Шоколад — это какао-порошок, к которому добавляется сахар. А в белом шоколаде вместо какао-порошка используется какао-масло, оно белого цвета, сухое молоко и сахар. Часто какао-масло заменяют пальмовым», — говорит директор шоколадной фабрики.

Сивова утверждает, что белый шоколад — это, вообще, пример одного из самых вредных продуктов, поскольку сочетает в себе жиры и сахара. «Углеводный и жировой обмен друг друга усугубляют. Если в организм много поступает сладкого, то выбрасывается инсулин, который не позволяет утилизироваться жирам, что приводиться к ожирению», — говорит диетолог.

Шоколад убивает собак

Многие хозяева четвероногих считают, что иногда можно дать своему питомцу сладкое, в том числе шоколад. Тем более что некоторые собаки даже любят и выпрашивают это лакомство. Но ветврач Елена Дробот утверждает, что делать этого категорически нельзя.

«Шоколад для животных опасен, он содержит токсические вещества. Самое страшное — он очень длительно остается в желудке животных и вызывает сильное повреждение в организме — рвоту, возбуждение вплоть до судорог. У животного, особенно карликовых пород, от плитки горького шоколада может случиться летальный исход», — говорит специалист.

Она отмечает, что менее вреден для животных белый шоколад, потому что он, в отличие от горького шоколада, не содержит опасные вещества теобромин и кофеин.

Фото: EverJean / Attribution License

СПРАВКА:

Родиной шоколада считается Центральная и Южная Америка, где растет дерево какао. Индейцы употребляли шоколад как холодный напиток, смешивая обжаренные молотые какао-бобы с водой и перцем чили.

В Европе с этим продуктом познакомились в начале XVI века, когда испанские конкистадоры привезли его из Америки. Однако долгое время шоколад готовился по оригинальному рецепту индейцев. Горячим шоколад европейцы стали пить только спустя век. Но и еще долгое время он был доступен только богачам.

Твердый шоколад стали производить уже в XIX веке, когда в Голландии изобрели способ выжимки масла из какао. Но первый плиточный шоколад был произведен в 1847 году на английской кондитерской фабрике.

А молочный шоколад впервые был произведен в Швейцарии в 1875 году. Технологические ноу-хау, реализованные в течение нескольких лет после этого, позволили швейцарцам стать законодателями мод в производстве шоколада.

Еще по теме
Роскачество назвало водку одним из самых безопасных продуктов
Новый способ лечения COVID-19 применили в Красноярске
Попова заявила, что единой вакцины от коронавируса ждать не стоит
Военные перебросят госпиталь в Забайкалье по поручению Путина
смотреть все
  • Говорить правильно
Обсуждение (3)