НАВЕРХ

На новосибирского чиновника напала единственная рысь

Фото пресс-службы Новосибирского зоопарка

В Куйбышеве (Новосибирская область) студент провел одиночный пикет возле здания местной мэрии с требованием защитить природу от произвола чиновников. Как рассказал Sibnet.ru учащийся педагогического колледжа Яков Игнатюк, он требовал от правоохранительных органов привлечь к ответственности браконьеров, которые, по его мнению, занимают высокие должности в мэрии города.

"Уже весь Куйбышев знает эту историю. Недавно вице-мэр нашего города Владимир Нагель взял у егерей снегоход якобы покататься по заповеднику, — говорит Яков Игнатюк. — А вскоре чиновника задержали полицейские. При нем нашли туши беременной косули и рыси. В прокуратуре возбудили уголовное дело, которое сейчас пытаются всячески прикрыть, чтобы вице-мэр избежал ответственности. Но мне кажется, что перед законом все равны. Кроме того, убитая рысь была единственной в нашем районе. У нас здесь рысей не встречали 20 лет".

Сам же Владимир Нагель, по словам студента, не скрывает, что ему пришлось убить диких зверей. Однако он уверяет, что, катаясь на снегоходе, увидел, как рысь напала на косулю, и вступил с хищником в неравный бой. Рысь, решив, что чиновник претендует на ее законную добычу, атаковала Владимира Георгиевича. Заместитель мэра на счастье был вооружен карабином и застрелил дикую кошку. Увы, косуля к тому времени уже была мертва. Трофеи, которые были обнаружены у вице-мэра Куйбышева, изъяла прокуратура.

"На меня не было прямого давления со стороны властей, — продолжает активист Яков Игнатюк, который в будущем собирается стать учителем начальной школы. — Однако после пикета моему ректору позвонили из мэрии и спросили, почему его студент занимается всякой ерундой вместо того, чтобы посещать лекции. Мне пригрозили отчислением".

Известно, что материальный ущерб, нанесенный государству, составляет 200 тысяч рублей. По сто тысяч за каждого убитого зверя.

Сибирская рысь распространена в Западной Сибири, на Алтае, в Хакасии. Обитает в густых хвойных и смешанных лесах. Рысь – самый крупный и самый северный представитель мелких кошачьих. Питается копытными, грызунами, птицами.
Еще по теме
Мокрый снег и гололед придут в Новосибирск
Штормовое предупреждение объявили в Хакасии
Красное небо предсказало ясную погоду
Нефтепродукты нашли в реке Оми
смотреть все
Обсуждение (21)