НАВЕРХ

На юге Кузбасса найден "сибирский Стоунхендж"

Фото: VKontakte/Алексий Шувалов

Каменную "стену" из нагроможденных друг на друга прямоугольных блоков обнаружила геологическая экспедиция в Горной Шории на юге Кемеровской области.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на председателя Томского отделения Русского географического общества Евгения Вертмана, возможно, это рукотворное строение возрастом свыше ста тысяч лет. Ученые сравнивают его со Стоунхенджем и египетскими пирамидами.

По предварительным оценкам, "стена" имеет высоту почти сорок метров, а протяженность — около двухсот. Длина "кирпичей", из которых сложено сооружение, достигает двадцати, а их высота — пяти-семи метров. Каждый блок весит больше тысячи тонн. Часть прямоугольных блоков разбросана по склонам окрестных гор.

У ученых есть две версии происхождения "русского Стоунхенджа". Первая: его могла возвести древняя цивилизация, обладающая недоступными сегодня технологиями. Иначе как можно было поднять глыбы на высоту свыше тысячи метров?

По второй версии, найденные камни — это результат геологических процессов, связанных с сильным выветриванием скал Горной Шории. Вертман уточнил, что впервые геологи обратили внимание на эту местность в 1991 году, но после распада СССР отсутствие финансирования долго не позволяло начать исследования. Работа возобновилась только нынешней осенью. В первой экспедиции участвовали представители разных регионов Сибири и Дальнего Востока. А в следующем году ученые намерены отправиться в Шорию опять, уже со специальной аппаратурой, позволяющей изучить местность более детально.

Обсуждение (12) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (12)
0
Добавить комментарий