НАВЕРХ

В этом году уже 153 жителя Хакасии убили себя

Фото с сайта hi.dn.ua

Частота суицидов в Хакасии возрастает, и это подтвердили сведения Федеральной службы государственной статистики о естественном движении населения в январе-августе 2013 года. В течение восьми месяцев этого года по собственной воле ушли из жизни 153 жителя Хакасии. Рост к соответствующему временному отрезку минувшего года - 127,5%. Новостей про самоубийства в Хакасии в последнее время все появляется больше. Поневоле вспоминаются хакасские легенды о Поончахе.

Ситуацию попросили прокомментировать уполномоченного по правам человека в Хакасии Александра Чистотина. "Я анализировал имеющиеся в нашем распоряжении статистические данные, получается, летальным исходом завершается каждая вторая попытка свести счеты с жизнью", — отметил он. В его службе в настоящее время продолжается сбор информации по этому актуальному вопросу, полная картина станет известна в конце года. Но уже в октябре за круглым столом соберутся представители всех заинтересованных инстанций. Тема обсуждения — права человека при оказании психиатрической помощи.

В последнее время в Хакасии уровень психологической поддержки тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, подрос, но вопросов пока еще в этой сфере много. По разным причинам люди решаются на безрассудный поступок. В некоторых случаях, как подсказывают психологи, для предотвращения этого достаточно простого человеческого участия". К этой острой проблеме вернутся в начале следующего года, когда уполномоченный по правам человека в республике будет обладать полным набором информации о причинах суицидов и факторах риска.

Обсуждение (12)