НАВЕРХ

Каждый третий литр бензина признан некачественным

Фото Sibnet.ru

В конце марта активисты общественных организаций: Фонда по защите прав потребителей "Гражданский патруль" и Новосибирского отделения Федерации автовладельцев России — сделали контрольные закупки бензина АИ-92 и дизельного топлива на нескольких АЗС Новосибирска.

Проверку взятых на городских заправках проб проводила сертифицированная лаборатория проверки качества ГСМ нефтебазы "Красный Яр". Полученный результат воодушевил инициаторов акции на общественное порицание нерадивых продавцов. Был назван черный список из пяти АЗС, торгующих на территории Новосибирска некачественным бензином и дизельным топливом.

Из 11 проверенных проб только пять соответствуют техническому регламенту и ГОСТ 305-82. В остальных было выявлено содержание запрещенных октаноповышающих присадок в АИ-92, а дизельное топливо не соответствовало температурным характеристикам.

"Для чистоты эксперимента на заправках были взяты по три пробы самого ходового среди автомобилистов бензина АИ-92 и дизельного топлива, — разъясняет руководитель Фонда по защите прав потребителей "Гражданский патруль" Ростислав Антонов. — После чего все содержимое пластиковых бутылок было опечатано, пронумеровано и отправлено в лабораторию на проверку. Результат получился в принципе предсказуемый — ГСМ на заправках, принадлежащих крупным операторам рынка, соответствовали качественным показателям, более мелкие игроки отличились продажей некачественного топлива".

Экспертиза показала, что 30% проб бензина АИ-92 и дизельного топлива, взятых общественниками на АЗС Новосибирска, не соответствуют стандартам качества.
Еще по теме
Россия поставила Европе «зеленый» газ
«Аэрофлот» призвал ввести платную регистрацию в аэропорту
ОПЕК неожиданно позволил России увеличить добычу нефти
Зеленский счел «Северный поток — 2» тяжелейшим ударом по Украине
смотреть все
Обсуждение (3)