НАВЕРХ

Тулеев предложил "кодировать" от пьянства уже в автошколах

Фото с сайта myjapanavto.ru

Сегодня на селекторном совещании с участием глав городов и районов Кемеровской области губернатор Аман Тулеев поднял один из самых острых вопросов — это ситуация на дорогах региона.

Как подчеркнул губернатор, из года в год в Кузбассе растет количество автомобилей. К примеру, только за 2012 год оно увеличилось на 12,5 тысяч. Сегодня в регионе – почти 835 тысяч автомашин, а население – 2 миллиона 800 тысяч человек. То есть личный автомобиль имеет практически каждый третий кузбассовец с учетом детей.

Тулеев отметил, что него как у губернатора такое количество автомобилей вызывает сильную тревогу, потому что есть немало водителей, которые не понимают, какая на них лежит ответственность.

Для сравнения губернатор привел статистику в угольной отрасли, которая считается одной из самых опасных. С 2012 года в Кузбассе погибли 42 шахтера, травмировано 485. За этот же период на территории области произошло 4 529 ДТП, в которых погиб 631 человек, в том числе 26 детей. "То есть получается, что под колесами автомобилей людей погибло в 15 раз больше, чем на шахтах", — подчеркнул Тулеев.

Причины аварий на дорогах это, в основном, нарушение скоростного режима, вождение в состоянии алкогольного опьянения, выезд на встречную полосу, проезд на красный свет. По мнению губернатора, ситуацию усугубляют последствия реформы МВД. В результате сокращения сотрудников правоохранительных органов количество экипажей ГИБДД в городах области уменьшилось более чем в два раза. В районах их вообще осталось по одному экипажу.

По мнению губернатора, самое серьезное внимание необходимо обратить на качество подготовки водителей в автошколах Кузбасса. Кроме того, Тулеев предложил в автошколах ввести должность преподавателя-психолога, который бы "вбивал в подкорку" будущим водителям недопустимость пьянства за рулем, хамства, агрессии, нарушения правил. Кроме того, на начальном этапе он должен выявлять среди обучающихся пьяниц, наркоманов, лиц с высоким уровнем агрессивности, чтобы сразу же отсеивать таких людей.

Тулеев поручил привести в порядок дорожные знаки, освещение трасс, проверить исправность светофоров, железнодорожных переездов. В местах, где находятся школы, детские садики необходимо усилить посты ГИБДД. На тротуарах у пешеходных переходов написать большими буквами: "Возьми ребенка за руку!". Рядом с каждым детским учреждением обязательно должны быть установлены "лежачие полицейские".

В усиленном режиме дорожным службам городов и районов поручено провести ямочный ремонт дорожного покрытия. До 15 мая необходимо выполнить дорожные разметки на основных магистралях. Кроме того, в местах наиболее оживлённого движения установить дополнительные макеты, имитирующие автомобили ДПС. Особое внимание необходимо уделить автодорогам по маршруту Кемерово-Новокузнецк.

"Необходимо менять психологию людей, — говорит Аман Тулеев. — Формировать негативное отношение в обществе к нарушителям на дороге. Когда реакция граждан на нарушение правил дорожного движения будет резко отрицательной, когда каждый человек скажет нарушителю: "Я с тобой не поеду и в твою машину больше не сяду", и то же самое скажут его родственники, это станет главным инструментом в уменьшении количества аварий. Причем, такое отношение нужно прививать с детства. И это наша главная общая задача".

Еще по теме
Убытки завода «Москвич» оказались многомиллиардными
АвтоВАЗ запустил сборку Lada Largus
Представлен первый электромобиль нового бренда «Амберавто»
Осужденные займутся производством автозапчастей
смотреть все
Обсуждение (7)