НАВЕРХ

Новосибирский метрополитен купил партию нанодетекторов

Фото с сайта rwr.ru

Новосибирский метрополитен закупил пять переносных комплексов ДВИН-1, которые были созданы в компании "Нейтронные технологии" для обнаружения взрывчатых и наркотических веществ. Прибор не имеет отечественных аналогов и существенно превосходит зарубежные. Он позволяет с высокой точностью распознать наркотические и взрывчатые вещества.

Как сообщили Sibnet.ru в компании "Нейтронные технологии" , в отличие от рентгеновских установок нейтронный детектор ДВИН-1 способен с точностью определять не только наличие, но и состав подозрительных веществ, скрытых, например, в багаже. Прибор работает на основе метода так называемых меченых нейтронов. Частицы, которые испускает прибор, взаимодействуют с веществами скрытыми внутри багажа. Они генерируют гама-лучи, по спектру которых можно определить состав субстанции. Детектор способен различать до 30 взрывчатых и до 10 наркотических веществ.

Обнаружение происходит в автоматическом режиме, без участия оператора. В пассивном режиме, без включения источника нейтронов, детектор может обнаруживать радиоактивные вещества. Масса одного ДВИН-1 —34 килограмма.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий