НАВЕРХ

Пчелы в Сибири сходят с ума

Кадр из мульсериала "Пчелиные истории"

В Новосибирской области и Алтайском крае пчелы по неизвестной причине бросают ульи и улетают в неизвестном направлении. Как следствие: цены на мед резко повысились, а ученые и пчеловоды бьют тревогу. Нарушение экологического баланса лишь одна из причин для беспокойства. По мнению специалистов, с исчезновением пчел не будет урожая, а меда в этом году могут вообще не собрать.

"Чем меньше медосбор, тем, соответственно, цена больше, но это будет видно в конце июля — начале августа", — говорит генеральный директор торгово-производственной компании Алексей Ревякин. Уже сейчас килограмм меда дешевле 400 рублей не найти. И проблема в самих пчелах.

"Улетают молодые и самые выносливые пчелы, и забирают с собой остальных, — сетует пасечник Дмитрий Константиновский. — В ульях лишь остаются самые старые, а весь рой уходит". На пасеке Дмитрия Константиновского уже три улья опустели. С массовым бегством насекомых сталкиваются пасечники по всему миру. Например, в США исчезла треть всех пчел. Это около 800 тысяч ульев.

Первое предположение о том, почему пчелы улетают и не возвращаются, сделали британские ученые. По их мнению, насекомые исчезают из-за сотовой связи. Мол, электромагнитные волны передатчиков сбивают насекомых с толку. Гипотезу британских ученых взялся проверить новосибирский физик. "Я взял свой сотовый, поставил на самый мощный режим дозвона, — рассказывает кандидат физико-математических наук Сергей Пащенко. — Привязал пчелку, и она 30 минут летала при постоянном дозвоне. Я не увидел никаких изменений".

Сейчас главной причиной исчезновения пчел считают особый вирус, который разрушает иммунитет насекомых. Чтобы не навредить колонии, больные не возвращаются. Как остановить эпидемию, ученые пока сказать не могут.

Еще по теме
Теплая погода придет в Новосибирск
Теплая ветреная погода установится в Восточной Сибири
Резкое потепление придет в Новосибирск
Норильчанин сфотографировал северное сияние
смотреть все
Обсуждение (21)