НАВЕРХ

Город «два в одном»

Вид Барнаула и сереброплавильного завода. Вторая половина 1850-х годов. Иллюстрация с сайта ru.wikipedia.org

В Барнауле на месте бывшей спичечной фабрики собираются построить историко-культурный центр и реконструировать сереброплавильный завод. На том месте, где зародился город, появятся музеи, выставочные залы, галереи, кафе, а также город мастеров, демонстрирующий различные ремесла. Корреспондент Sibnet.ru попытался разобраться в этом амбициозном проекте.

Для справки. Барнаульский сереброплавильный завод — историческое предприятие, работавшее с 1744 по 1893 год. Его строительство напрямую связано с возникновением города. 28 сентября 1739 года на реке Барнаулке началось сооружение плотины для медеплавильного завода Акинфия Демидова. В последующие годы завод стал ядром для образования небольшого поселка, а позднее города Барнаула.

До середины 19-го века на заводе выплавляли до 90 % всего российского серебра, а в советское время здесь размещались то лесопильные цеха, то спичечная фабрика. Сегодня, памятник истории и архитектуры федерального значения представляет собой полузаброшенные развалины. От Демидовского заводского комплекса осталась только плотина, так как в те времена все постройки были деревянными. Кирпичные здания возвели лишь в 19-м веке – вот то и собираются привести если не в первоначальный вид, то близко к нему.

«Весь комплекс – ценнейший памятник архитектуры и истории, - рассказывает доктор искусствоведения Тамара Степанская. - Здесь впервые в Сибири была решена задача создания художественного образа промышленного предприятия. Здания построены в одном стиле, а фасады и ризалиты украшены фронтонами с аттиками. До наших дней дошли пилястры, колонны тосканского ордера и пилоны. Да что говорить, в сооружении фабрики участвовали лучшие архитекторы города, среди которых был Яков Попов – ученик знаменитого Карла Росси».

Идея о превращении исторической территории в музейный уголок возникли еще в 1990 году. Архитектор Александр Деринг предлагал совместить музей и существовавшее еще тогда спичечное производство. Но годы экономических кризисов и пожар на фабрике разрушили эти планы.

В 2007 году новый хозяин территории бывшего Барнаульского сереброплавильного завода, бизнесмен Григорий Гаврилов решил построить здесь историко-культурный развлекательный центр: «Здесь особая аура. Нужно отдать дань истории и, наконец, облагородить территорию, отреставрировать старинные здания. Я хочу построить город в городе, чтобы в нем не было даже слышно того, что происходит извне».

С территорией, на которой развернется глобальный проект, до конца не определились. Но по задумке к заводской земле, примкнут даже Центральный парк и Демидовская площадь. Все постройки, оставшиеся в наследство от советского времени, планируют снести, а помещения плавильного завода, наоборот, воссоздать. В них разместятся музеи горного дела, галереи, ремесленные цеха. Реставраторы планируют очистить речку Барнаулку от мусора и одеть в гранит, а полуразвалившиеся мостики украсить на манер знаменитых питерских.

Более того, из этого культурного центра можно будет легко попасть в Нагорный парк, где будет восстановлена церковь и разместится зоопарк. Для этого проектом предусмотрено строительство виадука. После грандиозной реконструкции исторической части города откроется вид на площадь Баварина и набережную Оби. А пешеходную зону – «Барнаульский арбат» - предлагается сделать от памятника Пушкину до площади Свободы. На восьми гектарах площади в границах улицы Ползунова, проспектов Красноармейского, Социалистического и площади «Спартак-2» разместится город в городе. Здесь возведут несколько кварталов: немецкий, азиатский, русский с соответствующей архитектурой и обслуживающим персоналом в национальных костюмах.

Архитекторы намерены сохранить классический, торжественный, дворцовый стиль зданий 18-19 веков. Акцентом проекта станут центральное здание завода и парк вместе с двориком филармонии. Внутреннюю среду «Барнаульского кремля» сформируют из домов поменьше, некоторые здания, выполняющие роль крепостных стен, с фасада будут двухэтажными, а с внутренней стороны - пятиэтажными.

«Естественно, мы преследуем и коммерческий интерес, - не скрывает своих планов инвестор Григорий Гаврилов. – Культура не должна стоять с протянутой рукой, поэтому наш центр будет сам себя окупать. Мы построим аттракционы, рестораны, бутики, гостиницы и концертные залы. Выбрать себе развлечение по вкусу смогут посетители с любым достатком. Мы создадим такое место, куда можно будет прийти в девять утра и уйти только поздно вечером».

Однако археолог и краевед Вадим Бородаев вносит в проект долю скептицизма: «Вся земля на территории завода насыщена историческими предметами. Поэтому любые строительные манипуляции здесь потенциально опасны. В 1990-е годы мы предлагали сделать памятником этот культурный слой, чтобы там не рыли просто так, но власти тогда эту идею отвергли. Еще в советское время одному из директоров спичечной фабрики пришла в голову мысль построить бассейн. Идея безумная – там близко грунтовые воды, но это никого не остановило, рабочие прямо в полу вырыли яму. Возможно, были там и любопытные находки, но теперь их уже не обнаружить. Так что, хотелось бы, чтобы вовремя любых работ здесь присутствовали музейщики и историки. Эта земля хранит массу следов прошлого, интересных находок и загадок».

Но, к сожалению энтузиастов от археологии и к радости горожан, барнаульские власти уже одобрили проект реконструкции исторического центра. Впереди работа по детальной проработке задуманного и согласование всех градостроительных тонкостей. Идея, описанная инвестором, звучит настолько привлекательно, что многие просто не верят в столь масштабный проект. Впрочем, первые изменения можно будет увидеть уже следующим летом, если новый хозяин «демидовских заводов» не откажется от своей затеи.

Данил Чурилов, специально для Sibnet.ru.

Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (5)
0
Добавить комментарий