Заброшенные земельные участки начнут массово изымать у россиян с 1 марта 2025 года, такая информация распространилась в соцсетях и мессенджерах. Разбираемся, кому действительно грозит данная процедура, в чем ее особенность и как сохранить собственность.
С 1 марта 2025 года вступит в силу федеральный закон №307-ФЗ. Он вносит поправки в Земельный кодекс. Документ устанавливает трехлетний срок для освоения земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садовых и огородных земельных участков.
Что меняется
Норма нацелена на проблемные участки — например, заросшие или захламленные дачи, без признаков какой-либо деятельности. Их владельцам дается три года на проведение необходимых работ и подготовки участка к использованию.
Пока трехлетний срок не истек, привлечь собственника к ответственности за нецелевое использование земли нельзя, уточнила пресс-служба Росреестра. Таким образом, три года собственник может ничего не делать на участке, но после трехлетнего периода должен начать целевое использование — например, строить дом.
Согласно российским законам, земля в принципе не может быть бесхозной. Например, если пустующий участок не принадлежит частному или юридическому лицу, он становится собственностью государства или муниципалитета.В реальности процедура изъятия земельного участка в случае его неиспользования по целевому назначению была введена еще в 1995 году. Но этот процесс был сложным и затягивался на годы. Новый закон упорядочивает механизм и вводит уточняющие критерии.
Правила об освоении в трехлетний срок не распространяются на земли для промышленной, производственной деятельности, туристического и рекреационного значения, земли сельскохозяйственного назначения. Речь идет о землях для личного использования — проживания, выращивания садово-огородных культур.
Росреестр подчеркивает, что основная задача нового закона — не изъятие земельных участков у собственников, а воздействие на лиц, которые годами не используют свои наделы, прикрываясь тем, что им нужно время для их освоения.
Как определят заброшенность участка
Законом предусмотрено установление перечня мероприятий по освоению дачных и иных земельных участков, а также признаков их неиспользования. Соответствующие нормативные акты еще предстоит утвердить правительству, однако они уже разработаны Росреестром.
В частности, дачный участок может быть признан неиспользуемым, если захламлен мусором или зарос сорняками выше одного метра более чем на 50%. При этом собственник не проводит работы по очистке участка в течение года.
Если на дачном участке есть строения, то признаком заброшенности могут посчитать разрушение или повреждение конструктивных элементов построек при отсутствии признаков ремонта. Еще один признак — на участке более трех лет не выращиваются никакие сельскохозяйственные культуры.
Земельный участок не будет считаться заброшенным, если владелец проводит его осушение или увлажнение, укрепляет грунт, очищает от сорной растительности и отходов. Достаточно, чтобы половина участка не была заросшей сорными растениями или захламлена.
Некоторые собственники по объективным причинам не могут освоить земельный участок в срок. Чтобы его не изъяли, достаточно предоставить материалы, подтверждающие объективные обстоятельства, которые мешают навести на своей земле порядок.
Как будут изымать земельные участки
Если через три года собственник не приступил к освоению участка, надзорные органы могут зафиксировать нарушение, однако автоматически его изымать не будут, а лишь вынесут предупреждение.
Выявлять нарушения будут специалисты Росреестра в рамках федерального государственного земельного надзора, а также уполномоченные органы местного самоуправления в рамках муниципального земельного контроля.
В большинстве случаев подобные проверки проводятся после обращения граждан — часто соседи по дачному обществу или поселку пишут жалобы в администрацию своего общества или местную администрацию из-за сорняков или размножившихся на заброшенном участке вредителей.
При первом выявлении нарушения штраф не назначается, наказание ограничивается только предупреждением. Если владелец за полгода не устранит нарушение, владельцу «заброшки» уже грозят штрафы: 0,5-1,5% от кадастровой стоимости, но не менее 10 тысяч рублей или от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, если стоимость кадастра не определена.
В дальнейшем муниципалитет получает право обратиться в суд, потребовав изъять земельный участок в связи с ненадлежащим использованием. Если суд согласится с доводами надзорных органов, участок конфискуют и продадут с публичных торгов.
С какого момента исчисляются сроки освоения
По участкам, которые купят или подарят после 1 марта 2025 года, сроки освоения будут идти с момента регистрации. По тем участкам, которые уже в собственности, соответствующий срок начнут исчислять с 1 марта 2025 года.