Черные макароны, созданные в Новосибирске, отличаются от аналогов тем, что их краситель повышает и защищает иммунитет, сообщил сотрудник НГАУ Олег Сороколетов.
Обычно для придания черного цвета макаронным изделиям используют чернила каракатицы. В Новосибирском аграрном университете использовали пищевые гумусовые кислоты из кузбасского угля — энердита.
Комплекс из гуминовой и фульвовой кислот (входят в гумусовые) содержит полный спектр минералов, аминокислот и микроэлементов. В их числе природные, витамины, минералы, гормоны, жирные кислоты и другие. Всего около 70 полезных компонентов.
Гуминовые кислоты подавляют активность вирусов, не позволяют им проникать в клетки. Эти соединения активизируют защитные силы иммунной системы.
На черные макароны получен патент, но их производство и продажа пока не планируются, уточнил Sibnet.ru Сороколетов.