НАВЕРХ

Полезные черные макароны создали в Новосибирске

Черные макароны, созданные в Новосибирске, отличаются от аналогов тем, что их краситель повышает и защищает иммунитет, сообщил сотрудник НГАУ Олег Сороколетов.

Обычно для придания черного цвета макаронным изделиям используют чернила каракатицы. В Новосибирском аграрном университете использовали пищевые гумусовые кислоты из кузбасского угля — энердита.

Комплекс из гуминовой и фульвовой кислот (входят в гумусовые) содержит полный спектр минералов, аминокислот и микроэлементов. В их числе природные, витамины, минералы, гормоны, жирные кислоты и другие. Всего около 70 полезных компонентов.

Макароны, окрашенные гумусовыми кислотами в разной концентрации
Макароны, окрашенные гумусовыми кислотами в разной концентрации
Фото: © предоставлено Олегом Сороколетовым

Гуминовые кислоты подавляют активность вирусов, не позволяют им проникать в клетки. Эти соединения активизируют защитные силы иммунной системы.

На черные макароны получен патент, но их производство и продажа пока не планируются, уточнил Sibnet.ru Сороколетов.

Еще по теме
Как выбрать спелый ананас
Диетолог посоветовала полезные блюда для новогоднего стола
Названа предельная суточная доза мандаринов
Как проверить готовность вареного яйца для салата
смотреть все
Обсуждение (0)