НАВЕРХ

Ставки по ипотеке в России приблизились к пиковому уровню

Средняя ставка по ипотеке в крупнейших банках почти достигла 20% — выше было только на пике кризиса весной 2022 года, но теперь у заемщиков нет альтернативы в виде программ льготной ипотеки.

На 5 июля 2024 года средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам на новостройки в крупных российских банках достигла 19,46%, а по ссудам на готовое жилье — до 19,69%, приводит РБК данные «Дом.РФ».

Рекордный уровень ставок по ипотеке в России наблюдался в марте 2022 года — на пике кризиса после начала российской военной операции на Украине и санкций. Тогда показатель быстро преодолел отметку 20% и к 25 марта достиг 20,78%, но потом начал быстро снижаться.

В отличие от текущей ситуации тогда в России действовали две масштабные программы льготной ипотеки: по госпрограмме-2020, рассчитанной на покупку строящегося жилья, можно было взять кредит по ставке около 6%, а семейная ипотека выдавалась по ставкам ниже 5% годовых, свидетельствуют данные «Дом.РФ».

С 1 июля 2024 года обе льготные госпрограммы завершились. По рыночной ипотеке кредиторы стали ужесточать условия с июня. Участники рынка объясняли это ростом ставок облигаций федерального займа (ОФЗ), то есть стоимостью фондирования для банков.

Проверка адреса на оптику
Еще по теме
Изменены условия семейной ипотеки
Экспериментальную ипотеку запустят для госслужащих
Госдума спрогнозировала обрушение цен на новостройки
Утверждены новые условия получения семейной ипотеки
смотреть все
Обсуждение (0)