НАВЕРХ

Что такое оговорки по Фрейду

Фото: Max Halberstadt
Имя Зигмунда Фрейда в повседневной жизни звучит довольно часто. Причина этому оговорки: когда вместо одного слова человек говорит совершенно иное по смыслу. Но что на самом деле означает «Оговорился по Фрейду» и когда это уместно сказать?

Обычная ситуация, когда собеседник рассказывает какую-то историю и произносит слово, совсем неуместное для контекста. Например, вместо «Я шел домой» — «Я шел в запой». Другой шутит: «Оговорка по Фрейду».

Почему случаются такие оговорки?  В сознание человека в этот момент прорывается бессознательное, объясняет нейропсихолог Анастасия Черкасова.

По теории Фрейда

Зигмунд Фрейд один из самых известных психологов, «отец» классического психоанализа. Он рассматривал психику как состояние, состоящее из трех частей.

1 часть — сознательное. Это то, что непосредственно здесь и сейчас находится в фокусе человека.

2 часть — предсознательное. То, что здесь и сейчас человеком не охвачено, но может быть в любой момент легко извлечено из памяти.

3 часть — бессознательное. Это то, что не может просто так проникнуть в сознание. Это какие-то скрытые мотивы, желания, потребности.

«В некоторых определенных случаях бессознательное все-таки до нашего сознания может достучаться. Именно таким случаям и являются те самые оговорки по Фрейду, когда человек доносит до нас в искаженном виде какие-то свои истинные потребности, мотивы», — объяснила Черкасова.

Получается, что любые оговорки и описки — это голос бессознательного. Человеку, допустившему оговорку, следует задуматься, возможно, ему действительно не хватает то, что вырвалось, либо наоборот его это волнует.

Еще по теме
Отдых от соцсетей значительно повысил самооценку женщин
Ученые объяснили причину добровольного одиночества
Как перестать терять ключи и другие предметы
Сексолог объяснила, почему люди плачут после секса
смотреть все
  • Как выбрать презерватив
Обсуждение (2)