НАВЕРХ

Определена глубина копания для поиска жизни на Марсе

Фото: © NASA

Ученые NASA выявили необходимую глубину копания грунта на Марсе для поиска внеземных признаков жизни — ее следы можно обнаружить на глубине в несколько метров.

Марсоходу Curiosity придется проникнуть на глубину около двух метров, чтобы найти хоть какие-то следы живых микроорганизмов, говорится в статье в журнале Astrobiology.

К таким выводам специалисты пришли, вычислив, что ионизирующее излучение из космоса разрушает небольшие молекулы (например, аминокислоты, являющиеся основой белков) достаточно быстро. Воздействие воды и перхлоратов еще сильнее ускоряет скорость разрушения.

Сейчас марсоходы углубляются лишь на пять сантиметров, а на такой глубине все аминокислоты были бы уничтожены всего за 20 миллионов лет. Это достаточно небольшой период времени в космических масштабах, поскольку следы древней жизни на Марсе могли существовать миллиарды лет назад, когда планета была похожа на Землю.

Несмотря на то что аминокислоты на Марсе до сих пор так и не нашли, их фиксировали на различных метеоритах, в том числе с Красной планеты. По мнению ученых, метеориты откалываются от планеты с глубины не менее одного метра, поэтому аминокислоты на этих объектах были защищены от космического излучения.

Еще по теме
Астрофизики нашли «невозможные» галактики без темной материи
Ученый выдал фото колбасы за снимок звезды
Россия запустит первый квантовый спутник
Комфортные для человека пещеры нашли на Луне
смотреть все
Обсуждение (3)