НАВЕРХ

Нежданная дефляция: сколько продлится падение цен?

Фото: © Sibnet.ru
Россия впервые в истории переживет дефляцию — в июне началось падение общего уровня цен на товары и услуги. Эта тенденция, возможно, сохранится до конца лета. Но экономисты предостерегают от радости: снижение цен говорит о проблемах в экономике.

До этого цены снижались разве что сезонно в июле и августе — и связано это было с урожаем овощей и фруктов. На этот раз к сезонному уменьшению стоимости плодоовощной продукции добавилось два более серьезных фактора — резкое укрепление курса рубля и, главное, сокращение совокупного спроса, пояснил «Известиям» директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин.

По его мнению, дефляция, вызванная сокращением спроса, крайне неустойчива и свидетельствует не о «здоровье» экономики, а, наоборот, о ее «болезни».

Ведущий аналитик «Фридом Финанс» Наталья Мильчакова отметила, что снижение индекса потребительских цен фиксируется три недели подряд, а если учитывать недельную паузу с нулевым изменением цен с 21 по 27 мая, то и пять недель.

По данным Росстата, с 11 по 17 июня сильнее всего цены снизились на сахар-песок (на 2%), яйца (на 0,6%), молоко (на 0,4%), гречку (на 0,3%), сосиски, сардельки, творог, сухие молочные смеси для детского питания (на 0,2%), свинину, колбасы, водку (на 0,1%).

И пусть эти цифры не производят впечатления, важна сама тенденция — снижения цен в июне в России не было никогда. В первый летний месяц они всегда росли. Статистика говорит, что самое маленькое увеличение стоимости товаров и услуг в июне произошло в 2019-м — 0,04%. До этого самый низкий рост был в июне 1998 года — 0,08%.

Ждать ли продолжения

Аналитики не исключают, что в 2022 году дефляция не ограничится июлем, а продлится все три летних месяца. В июле и августе дефляция может увеличиться до 0,5–0,6% в помесячном выражении, сказал Гришунин.

Главный экономист «ВТБ Мои Инвестиции» Григорий Жирнов полагает, что умеренное снижение цен может коснуться и непродовольственных товаров. По его мнению, здесь свою роль сыграет развитие параллельного импорта. Укрепление же рубля нивелирует рост издержек ретейлеров на логистику, отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕСервисы пустили старую электронику на запчасти

Гришунин считает, что Банк России отреагирует на дефляцию и сократит ключевую ставку до 8,5–9% с нынешних 9,5%, чтобы немного разогнать спрос.

В любом случае, тренд падения цен не будет долгосрочным — он станет лишь отражением ряда уникальных факторов для российской экономики. Инфляция со временем возьмет свое.

Весной Россия испытала резкий инфляционный шок, рост цен с тех пор замедлился, но в устойчивое падение в большинстве разумных сценариев он перейти не должен, уверен директор Группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов.

По прогнозу Минэкономразвития, инфляция в России в 2022 году все же составит 17%.

Еще по теме
Совфед увидел риски роста цен на топливо
Реструктуризацию долга Украины посчитали дефолтом
Российская экономика потеряла четыре года роста
Финансист оценил доходность рублевых вкладов
смотреть все
Обсуждение (32)