НАВЕРХ

Chrome, Firefox или что‑то еще: какой браузер выбрать?

Пользователь смартфона и ноутбука
Фото: © Firmbee.com / Unsplash License
Вопрос выбора основного браузера рано или поздно решает каждый пользователь. То, что нравится одному, не подойдет для другого, из-за разных предпочтений, рабочих потребностей или конфигурации оборудования.

По данным StatCounter, первые три места на рынке браузеров занимают Google Chrome, Microsoft Edge и Firefox соответственно. Из независимых проектов ярко выделяется Vivaldi — он пока не обрел большой популярности, но высокие темпы разработки и обилие предлагаемых функций делают его потенциальным конкурентом тройке лидеров.

Исследования портала NeoWin показали, что несмотря на использование схожих технологий, а иногда и одного движка, производительность интернет-обозревателей разнится, и мастодонт индустрии может уступать новичку или же, наоборот, показать, что не зря находится на своем месте в рейтинге.

«Лошадиные силы» браузера

Исходные значения производительности показывают, насколько быстро работает сам браузер. Это влияет на скорость обработки кода, плавность интерфейса и отсутствие сбоев. Для проверки этих параметров используется бенчмарк JetStream2, он проводит множество тестов JavaScript, веб-сборки и нагружает испытуемых по всем возможным каналам.

Сравнение исходной производительности браузеров
Фото: © Sibnet.ru

Заметно, что браузеры на основе движка Chromium (Chrome, Edge, Vivaldi) показали себя в этом тесте приблизительно одинаково хорошо. Но Firefox, использующий собственный Quantum, оказался значительно медленнее. По результатам тестирования заметно, что на платформах AMD все четверо работают несколько хуже, нежели, на Intel.

Работа с графикой и эффектами

Веб-сервисы развиваются и уже никого не удивить отрисовкой в окне браузера сложной графики или интерактивных эффектов. Для проверки этих способностей используется бенчмарк MotionMark.

Тестирование отрисовки графики в разных браузерах
Фото: © Sibnet.ru

И здесь лидируют браузеры на основе Chromium, при этом Vivaldi показывает результаты немногим хуже своих старших товарищей. А Firefox проигрывает конкурентам почти в два раза. Наилучшие графические показатели демонстрирует Chrome на платформе от AMD.

Тест на отзывчивость

Большинство сайтов имеют собственные веб-приложения. Это могут быть игры, графические редакторы, онлайн-карты и любой другой софт. На комфорт работы с ними влияет отзывчивость браузера, ее измеряет тест Speedometer, он имитирует действия пользователей и смотрит на то как быстро обозреватель на них откликнулся.

Тестирование скорости работы браузеров в веб-приложениях
Фото: © Sibnet.ru

Google Chrome показывает наибольшую скорость работы в веб-приложениях. Остальные браузеры приблизительно равны, за исключением того факта, что Firefox на платформе AMD работает с веб-приложениями немного лучше, чем Edge и Vivaldi.

Потребление оперативной памяти

Иногда на компьютере запущен только браузер, но из-за обилия вкладок или «тяжести» воспроизводимого контента он начинает «тормозить» или и вовсе зависать. Зачастую пользователи обвиняют в излишних аппетитах Chrome, но результаты проверки это опровергают.

Для теста в браузерах были открыты десять веб-страниц, среди них YouTube, большие документы, маркетплейсы и сайты со сложной анимацией.

Сравнение потребления оперативной памяти браузерами
Фото: © Sibnet.ru

Самым «прожорливым» оказался Edge и это несмотря на наличие режима «заморозки» вкладок, сберегающем до 50 мегабайт оперативной памяти за каждую неиспользуемую страницу. Chrome потребляет на 10 мегабайт меньше, чем Firefox, а лидером оказался независимый Vivaldi.

Можно прийти к выводу, что потребление ОЗУ не зависит от используемого движка, поскольку Vivaldi на Chromium значительно экономнее Edge на нем же. Разница в потреблении оперативной памяти зависит от предлагаемого браузерами функционала.

Какой браузер выбрать?

Разобравшись с производительностью, стоит обратить внимание на функционал. Лидер рынка и совокупных тестов Chrome имеет широкую библиотеку расширений, кроссплатформенный интерфейс, синхронизацию и интеграцию в Android. 

Но при этом браузер Chrome передает огромное количество пользовательских данных в Google, что может не понравиться поклонникам высокого уровня конфиденциальности.

Microsoft Edge интегрирован в систему Windows, из-за чего лишен проблем с совместимостью по умолчанию. Стоит отметить, что он имеет один из лучших бесплатных менеджеров паролей, передает довольно мало данных разработчикам и обрастает все новыми функциями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕПравда и мифы о скорости интернета

Однако он наиболее требователен к системе, постоянно выводит на экран подсказки и уведомления, имеет перегруженный интерфейс, а пользователи мобильной версии будут разочарованы ее бледным дизайном.

Mozilla Firefox — пожалуй, единственный конкурентноспособный браузер не на Chromium. Главной его особенностью стал упор на конфиденциальность, он имеет открытый исходный код, что говорит о прозрачности отношений разработчиков и пользователей, и неплохую библиотеку расширений, способную посоревноваться с таковой у Chrome.

Собственный движок стал минусом браузера: из-за этого он хуже совместим с некоторыми веб-технологиями и не поддерживает все расширения из Chrome (их нужно разрабатывать отдельно).

Vivaldi постарался взять все лучшее от лидеров индустрии. Разработчики пытаются найти баланс между производительностью, функциональностью и конфиденциальностью.

Однако постоянная гонка с более старшими конкурентами приводит к введению огромного количества функций, а их внедрение делает немного устаревший дизайн браузера сложным для неопытного пользователя. У Vivaldi нет версии для iOS, что делает неудобным использование браузера на устройствах Apple из-за отсутствия синхронизации.

При выборе браузера стоит отталкиваться от собственных потребностей. При необходимости в высоком уровне конфиденциальности лучше остановить выбор на Firefox, а за производительностью обратиться к Chrome.

Иногда стоит использовать несколько браузеров (например, для рабочих и домашних нужд) — это избавит от мук выбора и упорядочит деятельность в интернете, но стоит учитывать, что одновременное использование нескольких обозревателей повышает нагрузку на систему и может ее сильно замедлить.

Еще по теме
Пользователям Telegram разрешили блокировать голосовые сообщения
Обновление iOS 16 разозлило пользователей
Дуров пожаловался на долгую модерацию обновлений Telegram
Windows 10 после обновления получила новые функции
смотреть все
Обсуждение (0)