НАВЕРХ

Ловящий муху ирбис на Алтае стал героем видеоролика

Играющий и ловящий муху снежный барс попал в объектив фоторегистратора в Кош-Агачском районе Республики Алтай, сообщает Алтае-Саянское отделение WWF России.

На кадрах снежный барс метит землю у дерева, а потом водит головой, следит за полетом мухи. Ирбис усердно оставляет метки на земле у лиственницы, а потом пытается поймать надоедливое насекомое, играет.

Видны большие широкие лапы ирбиса, которые помогают зверю передвигаться по снегу и камням, и длинный хвост-балансир при прыжках по скалам.

Камера была установлена местными жителями, участвующими в проекте WWF по сохранению редкого хищника. С начала этого года они зафиксировали минимум семь ирбисов в долине реки Аргут и шесть снежных барсов на Южно-Чуйском хребте.

«Такие кадры помогают изучать поведение одного из самых скрытных кошачьих планеты. Уникальность кадров в том, что получили изображения не профессиональные экологи, а жители сел в местах обитания ирбиса в Горном Алтае», — говорит координатор проектов Всемирного фонда дикой природы Илья Морозов.

Участники проекта сами устанавливают фотоловушки, видят на кадрах красивого зверя, узнают отдельные особи, дают ирбисам имена и учатся ценить снежного барса, стремятся его сохранить.

Еще по теме
Арестованный кот Русский Бэтмен пропал без вести
Жительница Новосибирска прикормила коршунов. ВИДЕО
Новосибирский зоопарк показал на видео пингвинят
Красноярский суд арестовал кота по кличке Русский Бэтмен
смотреть все
Обсуждение (1)