НАВЕРХ

Ученые ИЦиГ расшифровали геном малярийного комара

Фото: Jim Gathany

 Группа ученых Института цитологии и генетики СО РАН в коллаборации с коллегами из США  провели анализ генома нескольких видов малярийных комаров, это поможет бороться с возбудителями опасного заболевания, сообщает пресс-служба Института.

Комары-анофелесы известны как переносчики малярии, заболевания, которое ежегодно уносит сотни тысяч человеческих жизней. Эффективность существующих противомалярийных вакцин является довольно низкой. Наиболее распространенные способы борьбы с комарами-переносчиками (осушение болот и обработка территорий ДДТ) наносят существенный урон окружающей среде.

В этой ситуации, запрос на создание препаратов, которые бы действовали избирательно, исключительно на комаров, очень высок. И работа новосибирских ученых – еще один шаг к решению этой задачи.

Анализ генома поможет понять, как в ходе эволюции комары приспосабливаются к использованию человека или крупного рогатого скота в качестве кормовой базы, или как происходит адаптация к существующим инсектицидам.

 «Это открывает новые методы борьбы с этими насекомыми – в том числе методами редактирования генома, например, при помощи цепной мутагенной реакции», — рассказал ведущий научный сотрудник ИЦиГ СО РАН Вениамин Фишман.

Еще по теме
Авиаконструкторы НГТУ испытали новый двигатель для самолетов. ВИДЕО
Неуловимость мух получила объяснение
Генетики заставили томаты накапливать «солнечный» витамин
Студент НГТУ разработал макет бионического протеза кисти
смотреть все
Обсуждение (0)