НАВЕРХ

Япония обозначила Южные Курилы как «незаконно оккупированные»

Фото: Anatoly Gruzevich, VNIRO Russia

МИД Японии в своем ежегодном докладе по дипломатии «Синяя книга" обозначил южную часть Курильских островов как «незаконно оккупированную».

«Вопрос о северных территориях (так японцы называю Южные Курилы) — самый большой нерешенный вопрос между Японией и Россией. Северные территории — это острова, над которыми Япония имеет суверенитет и которые являются исконной частью Японии, но в настоящее время они незаконно оккупированы Россией», — приводит ТАСС содержание доклада.

В «Синей книге» отмечается, что в последние годы Япония также прилагала усилия для проведения активных переговоров, направленных на то, чтобы решить территориальный вопрос и подписать мирный договор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕПочему Россия и Япония не заключили мир

МИД Японии также включил в документ фразу: специальная военная операция РФ на Украине — это «вызов основам международного порядка, таким как верховенство права и запрет на применение силы».

В 2021 году в «Синей книге» говорилось, что «"северные территории" — это острова, на которые распространяется суверенитет Японии». При этом отмечалось, что Токио обеспечивает тесный диалог между лидерами и главами МИД двух стран и продолжит активные переговоры с Россией.

Еще по теме
Зеленский сообщил о «плане Б» на случай его гибели
Лавров уличил западных лидеров в незнании России
Путин пошутил о своей вине в экономических проблемах Запада
Кремль заявил об оголтелой позиции Польши
смотреть все
Обсуждение (14)