НАВЕРХ

Первая за полвека российская миссия отправится к Луне

Фото: © Sibnet.ru

Россия возобновит лунную программу, заявил президент Владимир Путин на космодроме Восточный во время церемонии награждения космонавтов. Запуск первой за 46 лет отечественной миссии к Луне намечен на 22 августа.

«Продолжим создание транспортного корабля нового поколения и технологий ядерной космической энергетики, где у нас, безусловно, есть задел очень хороший и абсолютно ясные преимущества. Возобновим лунную программу», — цитирует РИА Новости Путина.

По его словам, речь идет о запуске с Восточного автоматического аппарата космического роботизированного комплекса «Луна-25». Президент подчеркнул, что Россия будет выполнять все намеченные планы в космической сфере, несмотря на попытки извне помешать ей идти вперед.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕКогда Луна станет российской?

«Луна-25» — программа по исследованию и практическому освоению Луны и окололунного пространства автоматическими межпланетными станциями. Сначала будет запущен орбитальный аппарат, а потом — спускаемый аппарат.

Программа предусматривает запуск космического роботизированного комплекса. Его орбитальная часть должна осуществить дистанционные исследования и выбор подходящих площадок для спускаемых аппаратов.

Спускаемый аппарат будет исследовать поверхность в районе южного полюса, в том числе криогенным бурением до глубины двух метров.


Еще по теме
Высадка на Луне: как побеждают стресс и гравитацию
Экспериментальный корабль Starliner успешно состыковался с МКС
Корабль Starliner с человекоподобным командиром стартовал к МКС
Астроном нашел источник знаменитого инопланетного сигнала «Wow!»
смотреть все
Обсуждение (12)