НАВЕРХ

Составлен список предприятий для национализации

Фото: © Sibnet.ru

IKEA, Apple и McDonald's вошли в ряд компаний, которые Россия может национализировать, сообщил главы организации «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов.

«Пока в перечне 59 компаний, но он будет расширяться в зависимости от новых заявлений иностранного бизнеса. В числе тех, кто уже оказался в документе: Volkswagen, Apple, IKEA, Microsoft, IBM, Shell, McDonald's, Porsche, Toyota, H&M и другие», — цитируют «Известия» Павлова.

По его словам, список является открытым, туда вносятся компании, которые заявляют об уходе без предоставления гарантий российским потребителям. Кроме того, Павлов уточнил, что в их отношении будут применяться административные, уголовные и судебные процедуры.

«Общий объем обязательств этих компаний перед гражданами, государством и контрагентами составляет более 6 триллионов рублей. Ровно этой сумме равна их выручка в России за прошедшие три года. Попадание в антисанкционный черный список означает для компании-нарушителя и ее руководства реализацию следующих рисков: арест счетов и активов, введение внешнего управления, национализацию имущества», — добавил он.

«Единая Россия» на прошлой неделе сообщила, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила второй пакет мер поддержки экономики, включая один из механизмов национализации имущества иностранных организаций.

Еще по теме
«Роскосмос» прекратил производство детских санок
Россияне придумают имя бывшему McDonald's
Вернуть небо: Superjet 100 спасет российскую авиацию?
McDonald’s нашел покупателя на российские рестораны
смотреть все
Обсуждение (11)