НАВЕРХ

Ученые нашли гигантский микроб

Фото: © science.org

Гигантская бактерия, обитающая в вечнозеленых мангровых зарослях, имеет сложную клетку и может оказаться недостающим звеном между одноклеточными организмами и человеческими клетками, сообщила микробиолог Верена Карвалью из Массачусетского университета.

Единственная нитевидная клетка микроба видна невооруженным глазом, так как вырастает до двух сантиметров — в пять тысяч раз больше, чем обычные микробы.

По словам микробиолога Карвалью из Массачусетского университета в Амхерсте, размер бактерии в десять раз превышает тот, что раньше считали допустимым для микробов.  

Кроме того, его геном не плавает внутри клетки, а заключен в мембрану, как людей. Это характерно только для более сложных клеток. Подробное исследование микроорганизма представлено в препринте научной статьи, сообщает Science.

Живые организмы разделены на две группы: прокариоты, к которым относятся бактерии и одноклеточные микробы, и эукариоты, к которым относятся все, от дрожжей до большинства форм многоклеточной жизни, включая человека. Прокариоты имеют свободно плавающую ДНК, тогда как эукариоты упаковывают свою ДНК в ядро.

Но недавно обнаруженный микроб, названный Thiomargarita magnifica, стирает грань между прокариотами и эукариотами. Он имеет только одну клетку с двумя мембранными мешками, один из которых содержит всю огромную ДНК клетки с 11 тысячами генов (обычно их четыре тысячи). Второй содержит воду и, поэтому, видимо, бактерия такая большая.

Еще по теме
Авиаконструкторы НГТУ испытали новый двигатель для самолетов. ВИДЕО
Неуловимость мух получила объяснение
Генетики заставили томаты накапливать «солнечный» витамин
Студент НГТУ разработал макет бионического протеза кисти
смотреть все
Обсуждение (0)