НАВЕРХ

Кузбасские власти заявили о критической ситуации с вывозом угля

Фото: © пресс-служба ОАО «РЖД»

«Критическая ситуация» с вывозом угля сложилась в Кузбассе — предприятия не смогли отправить более 1,2 миллиона тонн из-за плохой работы РЖД, заявил вице-губернатор региона Андрей Панов.

На долю Кузбасса приходится почти 60% добычи угля в России. Но его не удается вывозить из-за простоя вагонов на сети РЖД, приводит РБК письмо Панова замминистра транспорта Валентину Иванову и замминистра энергетики Петру Бобылеву.

По данным чиновника, с начала февраля госкомпания «систематически» не выполняет норматив среднесуточной погрузки в границах Кузбасского территориального управления Западно-Сибирской железной дороги. За 1–15 февраля погрузка составляла 7554 вагона в сутки при нормативе 8710 вагонов.

«Только в границах Западно-Сибирской железной дороги по состоянию на текущую дату отставлены от движения 138 поездов, в том числе 91 поезд на запад, 47 поездов на восток», —пишет Панов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕЧто будет, когда закончатся уголь, нефть и газ

В результате склады угольных терминалов остаются с минимальными запасами либо без угля, что угрожает не только срывом исполнения контрактных обязательств и потерей доходов, но и «полной утратой рынков сбыта».

Перевозки кузбасского угля в феврале сократились только в северо-западном направлении — на фоне общего снижения перевозок из-за высокой заболеваемости работников локомотивных бригад «омикроном», прокомментировали претензию в РЖД.

Еще по теме
Индия подтвердила готовность отказаться от российской нефти
Более 50 угольных предприятий закрыты или находятся на грани закрытия
Крупнейший комплекс водоочистки «Биосфера» заработал на Омском НПЗ
Добыча угля стала убыточной в России
смотреть все
Обсуждение (4)