НАВЕРХ

А-100 «Премьер» совершил первый полет с включенной РЛС

Самолет радиолокационного дозора А-100 «Премьер»
Самолет радиолокационного дозора А-100 «Премьер»
Фото: © Концерн «Вега»

Новейший российский самолет радиолокационного дозора А-100 «Премьер» выполнил первый полет с включенной радиолокационной станцией, сообщил источник.

Последний раз о полетах А-100 сообщалось в феврале 2019 года. Тогда опытный образец «Премьера! впервые поднялся в воздух в рамках предварительных испытаний. Еще раньше летающая лаборатория А-100ЛЛ выполнила несколько полетов в рамках летно-конструкторских испытаний.

«Перспективный самолет радиолокационного дозора, наведения и управления А-100 "Премьер" 9 февраля выполнил первый полет в рамках продолжающихся испытаний с аэродрома в Таганроге с включенным радиолокационным оборудованием», — сказал РИА Новости источник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ«Бешеный огурец»: история самолета Як-38

Головной разработчик комплекса — концерн «Вега» — создает А-100 на замену стоящему на вооружении самолету ДРЛО А-50. «Премьер» разработан в связи с появлением новых классов целей и созданием истребительной авиации нового поколения.

Возможности А-100 значительно превосходят как отечественные, так и зарубежные аналоги, в том числе самолет ДРЛО Е-3 ВВС США.

Еще по теме
Байден отказался передавать Украине дальнобойные системы
Назван новый флагман Черноморского флота
Украина стала крупнейшим получателем военной помощи от США
БМПТ «Терминатор» применили на Украине
смотреть все
Обсуждение (2)