НАВЕРХ

Диетолог посоветовала, как избежать «сахарной ломки»

Фото: Rosmarie Voegtli / Attribution License

Полный отказ от сладкого ради снижения веса может привести к «сахарной ломке», но этого состояния можно избежать, рассказала врач-диетолог Анна Мелехина.

«Сахарная зависимость пока научно не доказана, поэтому никакой сахарной ломки в буквальном смысле слова не существует. Но при этом люди, которые употребляют много сахара, при отказе от него испытывают сильный дискомфорт, как при ломке», — пояснила врач в беседе на радио Sputnik.

По ее словам, привыкшие к сахару люди, воздерживаясь от его употребления, могут ощущать нехватку энергии, «потому что сладкие продукты были для него источником углеводов, которые, в свою очередь, являются основным источником энергии».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕМожно ли есть хлеб на диете?

Возникающий при отказе от сахара недостаток углеводов нужно компенсировать. Чтобы избежать дискомфорта, можно заменить сладости в своем меню продуктами, которые содержат сложные углеводы, посоветовала диетолог.

Она назвала продукты, которые помогут избежать «сахарной ломки». «Человек разрешает себе есть хлеб, макароны, рис и картошку, что приводит к снижению физиологической потребности в сахаре, и он чувствует себя комфортно», — отметила Мелехина.

Еще по теме
Роспотребнадзор посоветовал, как избежать оспы обезьян
Две вакцины от коронавируса стали не нужны
Врач предупредила об опасности помидоров
Фармаколог рассказала об экономии на лекарствах
смотреть все
Обсуждение (0)