НАВЕРХ

Интернет-зависимость зумеров: болезнь или польза?

Игрушечный скелет в наушниках за компьютером
Фото: © Alexas_Fotos / Pixabay License
Интернет дал человечеству доступ к огромному объему информации, позволил общаться, учиться и даже работать удаленно. Но еще стал патологической зависимостью, сродни с игровой. Кто подвержен влиянию Сети и научится ли человечество грамотно использовать возможности Всемирной паутины?

Для старшего поколения интернет — это зло практически в чистом виде. Традиционное неприятие новых технологий и множество мифов вокруг «вредной» Сети формируют для них негативную картину. Но в чем-то правы и они. Интернет, действительно, формирует зависимость.

Сейчас медики говорят о зависимости не просто от алкоголя или наркотических веществ, где есть химическая основа, а о зависимости от определенных форм поведения. 

«То есть о зависимости от чрезмерного следования здоровому образу жизни, от физической нагрузки, клубной зависимости, от интернета», — цитирует «Научная Россия» завлабораторией биоритмологии Института физиологии природных адаптаций ФГБУН ФИЦКИА УрО РАН Лилию Поскотинову.

Но в отличие от игромании, ученые не спешат включать интернет-зависимость в международную классификацию болезней. Для этого предстоит определить, где грань между зависимостью, которая влияет на здоровье, и состоянием вовлеченности в интернет-пространство.

По данным экспертов, интернет-зависимые чаще попадаются среди тех, кто находится в сложных социальных условиях. И еще один неочевидный фактор влияния — климат.

Север и юг

Уже известно, что дети, которые развиваются в разных климатических условиях, по-разному строят отношения в социуме, и у них, вероятно, по-разному может формироваться интернет-зависимое поведение.

Так, при обследовании учащихся в городе Надыме (Ямало-Ненецкий АО) и Симферополе (Крым), исследователи учли несколько факторов: сезонность (март-начало апреля), возрастную группу, одинаковое соотношение мальчиков и девочек.

Результаты показали, что разница между северянами и южанами по вопросу интернет-зависимости есть. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕСытые и непуганые: чего ждать от поколения Z

«У северян интернет-зависимость встречается одинаково, как у импульсивных, так и рефлексивных людей. А у южан данный риск в большей степени связан с импульсивностью. Но симптомы отмены, когда нет возможности выйти в интернет, в большей степени выражены у северян», — отмечает специалист.

То есть можно предположить, что у подростков с севера и школьников с юга по-разному формируется риск интернет-зависимости. Но утвердительно говорить о связи с климатическими условиями рано — пока мало данных.

Трансформация нейронных связей

Подрастающее поколение уже никогда добровольно не откажется от интернета. И этому способствует целый ряд факторов, в том числе дистанционное обучение, которое останется надолго, если не навсегда. 

Сегодняшние школьники могут до шести часов в день уделять интернету, но не всегда большая часть из этого времени — обучение.

«Бывает, преимущественная часть времени используется на развлечения. За счет какого времени? В большей степени — за счет ночного сна. Поэтому нужны методы восстановления резервов здоровья, чтобы эту нагрузку организм и в дальнейшем выполнял», — говорит Поскотинова.

Длительное времяпрепровождение в интернет-пространстве требует от формирующегося молодого организма зрелости психических и нейрофизиологических функций. В противном случае создается риск потерять адекватное восприятие окружающей действительности и физическое здоровье.

Но при всех рисках рассматривать Сеть, как зло, нельзя. Сейчас исследователи наблюдают у подростков уникальный процесс трансформации нейронных связей в мозге.

Нейроны — это клетки нервной системы, задача которых состоит в получении, обработке и передаче информации. Нейронные связи — это своеобразные цепочки, которые образовываются по мере получения жизненного опыта человеком. Благодаря им формируются способности, привычки, симпатии, эмоциональные реакции и т.д.

То есть трансформация происходит не только на психологическом, но и физиологическом уровне. И вероятно, именно современная молодежь научится извлекать из Сети больше плюсов, чем минусов.

«И тогда наш человеческий мозг никогда не проиграет пресловутому искусственному интеллекту, а наоборот, будет такой интеллект сам контролировать. Ну а наша задача — отслеживать, чтобы для пытливых и любознательных эти стремления были безопасны для здоровья», – резюмировала Поскотинова.

Еще по теме
Регионы Сибири стали возвращать масочный режим
Инфекционист спрогнозировал пик новой волны коронавируса
Ученые объяснили, почему вредно много думать
Роспотребнадзор исключил введение ковидных ограничений
смотреть все
Обсуждение (1)