НАВЕРХ
Актуальная тема
Правила жизни
Актуальная тема
Правила жизни

Брачный контракт: как составить и кому пригодится

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Как правильно составить брачный договор до свадьбы и будучи в браке? Какие вопросы в жизни супругов поможет решить этот документ?

До свадьбы многим кажется, что разводиться не придется никогда, и немало имущественных вопросов остается за кадром. На деле гораздо проще составить брачный договор, чтобы все было прозрачно. 

Брачный договор также часто называют брачный контракт. Документ определяет имущественные права и обязанности супругов. Правила и порядок заключения этого договора регулируются статьями Семейного кодекса РФ.

Заключить брачный контракт можно до бракосочетания и после. Если заключение брачного договора совершается до женитьбы, он приобретает силу в момент регистрации брака. Если договор подписывают уже в браке, то он действует с момента удостоверения его нотариусом.

Брачный договор составляют не сотрудники загсов, а именно нотариусы. Они же разъясняют сторонам права и обязанности, смысл документа, предупреждают обо всех юридических последствиях сделки.

Заключая брачный контракт, супруги могут:

  • Установить режим совместной, раздельной или долевой собственности на все имеющееся у них имущество.
  • Определить любые другие условия, которые касаются их имущества. Например, что кому достанется при разводе, а также порядок и способы несения семейных расходов, порядок предоставления денежного содержания друг другу как в браке, так и после его расторжения.

Брачный договор не может:

  • Ограничивать дееспособность и правоспособность супругов, то есть запретить им совершать какие-либо действия, пользоваться своими законными правами.
  • Регулировать отношения супругов, родительские права. Договор касается только имущества.

Как расторгнуть брачный договор?

Чтобы изменить или расторгнуть брачный договор, нужно соглашение обоих супругов, которое составляется в той же форме, что и сам договор. Внести изменения или расторгнуть брачный контракт можно в любое время по взаимному согласию.

По требованию одного из супругов брачный контракт может быть расторгнут только в судебном порядке.

С момента расторжения брака брачный договор прекращает действие. Но если в контракте были предусмотрены обязательства супругов после развода, то они сохранят свою силу.

Сколько стоит брачный договор?

По закону нотариус вправе сам установить цену за составление брачного договора. Как правило, у него уже есть определенный образец, который он может корректировать с учетом пожеланий супругов и предоставленных ими документов.

В среднем, стоимость такой услуги у нотариуса составляет несколько тысяч рублей. Но стоимость нотариального удостоверения брачного договора (как и других сделок) фиксированная – 500 рублей.

Какие нужны документы?

Обычно, если договор составляется до заключения брака, то необходимы только паспорта и документы на раздельное имущество, когда его хотят перевести в совместное.

Тем, кто уже состоит в браке, нужно предоставить:

  • паспорта;
  • свидетельство о заключении брака;
  • свидетельства о рождении детей (если это необходимо);
  • документы, подтверждающие право собственности на имущество, которое входит в содержание брачного контракта.
  • перечень имущества с необходимыми данными о нем, которые необходимо внести в текст соглашения.

Тема: Правила жизни
«Амнистия» началась: как узаконить собственный гараж?
Должник впервые в России лишился единственного жилья
Полиция определила правила доставки пьяниц в вытрезвители
Юрист предупредила о штрафе за одуванчики на даче
смотреть все
  • Солнечные очки
  • Как выбрать презерватив
Обсуждение (0)