НАВЕРХ

Сибирские ученые ускорили размножение шмелей для опыления растений

Фото: © пресс-служба НГТУ

Первое за Уралом производство ульев для размножения шмелей запущено в Новосибирске – ученые «обманули» биологические часы, чтобы насекомые быстрее размножались, сообщила в среду пресс-служба НГТУ.

Разработчики создали улей с условиями, максимально приближенными к природным, их цель – повысить экологичность овощей, фруктов и ягод с помощью опыления шмелями.

«Для аграриев в наших сибирских реалиях шмели нужны для опыления растений как в условиях теплиц с искусственным освещением, так и для открытого грунта», – рассказал исполнительный директор компании «БиоИнновация», выпускник вуза Виктор Анисимов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕСибирские ученые раскрыли механизм устойчивости скота к морозам

Условия в ульях позволяют «обмануть» биологические часы насекомых. В результате природный цикл размножения семьи шмелей сокращается с года до нескольких месяцев, с помощью этого можно корректировать развитие шмелей и получать максимальное количество здоровых особей.

На поддержание постоянных плюсовых температур в улье требуется больше энергозатрат, но, по оценке разработчиков, прибыль от повышения урожайности хорошо опыленных овощей и ягод перекроет расходы на отопление.

Еще по теме
Археологи нашли стоянку древних охотников в центре Красноярска
Создан самый мощный лазер в мире
Древнейшее человеческое захоронение нашли в Африке
Новосибирцы сфотографировали галактику «Сомбреро»
смотреть все
Обсуждение (0)