НАВЕРХ

Фигурку человека в маске впервые нашли в древнем погребении в Сибири

Археологи впервые нашли скульптуру человека в маске в захоронении эпохи бронзы, это уникальная находка, рассказал в четверг журналистам заведующий отделом археологии палеометалла Института археологии и этнографии СО РАН Вячеслав Молодин.

Археологи летом 2020 года проводили раскопки на некрополе Тартас-1 и памятнике Усть-Тартас-2 в Венгеровском районе Новосибирской области. Там они обнаружили ярусное погребение эпохи бронзы одиновской культуры. Этой находке 5 тысяч лет.

«Аналогов этой скульптурке пока не найдено. Она имеет общие эпохальные черты — это удлиненные руки, они увенчаны когтями или перчатками…», — сказал Молодин.

Он отметил, что положение скульптуры тоже вызывает вопросы. Она лежала на животе, а голова была отломана и повернута в обратную сторону. «Из позвонка лошади сделана маска (с чертами медведя) и одета на ее лицо. В туловище есть паз (отверстие). В нем лежала бронзовая пластина. В него еще что-то помещали», — сказал археолог.

Он добавил, что на лице фигурки есть полоса — изображение татуировки. Также фигура изображает европеоида, хотя захоронены монголоиды. Фигурка лежала на плече захороненной женщины, лежащей на мужчине. Оба человека были завернуты в бересту и подожжены, и под ними было еще два человека ярусно похоронено. Изучение каждого из захороненных людей представляют интерес для ученых.

Фото: © Институт археологии и этнографии СО РАН

Еще по теме
Россия взялась за развитие водородной энергетики
Грязный воздух сибирских городов изменил листья берез
«Вектор» начал испытания вакцины на пожилых добровольцах
Ребенок нашел золотое украшение возрастом 3 тысячи лет
смотреть все
Обсуждение (1)