НАВЕРХ

Домашний скот оказался вреднее автомобилей

Фото: © Sibnet.ru

Уровень выбросов парниковых газов от домашнего скота (коров, свиней и других животных) выше, чем от всех автомобилей в Европейском союзе, сообщатся в новом отчете Greenpeace.

Домашний скот на фермах ЕС (включая Великобританию) выделил около 502 миллионов тонн углекислого газа в год — в основном за счет метана. А если добавить косвенные выбросы, связанные с вырубкой лесов, получится 704 миллионов тонн. Для сравнения — автомобили выделили около 656 миллионов тонн углекислого газа, приводит The Guardian исследование Greenpeace.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕБобры «сгрызли» вечную мерзлоту

По данным организации, выбросы увеличились на 6%, так как уровень потребления мяса вырос на 9,5% с 2007 по 2018 год. Это все равно, что выпустить на дороги 8,4 миллиона новых автомобилей с бензиновыми моторами. 

Если такой рост продолжится, у ЕС будет гораздо меньше шансов выполнить свои обязательства по сокращению выбросов парниковых газов в соответствии с Парижским соглашением.

«Научные данные предельно ясны. Цифры говорят, что мы не сможем избежать ухудшения климата, если политики продолжат защищать промышленное производство мяса и молочных продуктов. Сельскохозяйственные животные не перестанут пукать и рыгать. Единственный способ сократить выбросы до необходимого уровня — это сократить их количество», — заявил Марко Контьеро, отвечающий за сельскохозяйственную политику Greenpeace.

Еще по теме
Редких соколят-балобанов выпустили в Южной Сибири
Грязный воздух сибирских городов изменил листья берез
Загадочный монолит в пустыне Юта исчез
Фотограф выложил видео с замерзшими метановыми пузырями на Байкале
смотреть все
Обсуждение (9)