НАВЕРХ

NEOWISE летит к Земле: где смотреть комету

Фото: © фотограф Большого новосибирского планетария Евгений Тихонов
Главное астрономическое событие лета 2020 года — комета NEOWISE взяла курс на Землю и стала особенно яркой на ночном небосводе. Где искать космическую гостью и когда ее видно лучше всего? 

Особенно яркой комета будет в 20-х числах июля, на пути к Земле. «Комета прошла свое ближайшее расстояние к Солнцу 3 июля. Сейчас приближается к Земле. Ближайшее расстояние от Земли будет 23 июля», — сообщил Sibnet.ru директор Иркутского планетария, председатель Иркутского регионального астрономического общества Павел Никифоров.

Из чего состоят кометы

В день максимального сближения она пролетит на расстоянии 103 миллиона километров от Земли. «Затем будет отдаляться от Солнца и Земли. Блеск ее будет снижаться. Насколько быстро он будет снижаться и как быстро она исчезнет с нашего неба, точно не знаем. Возможно, в августе будет еще видна», — добавил Никифоров.

C/2020 F3 (NEOWISE) – комета, открытая 27 марта 2020 года инфракрасным космическим телескопом NEOWISE. 

Где смотреть комету NEOWISE?

Комета всегда находится над горизонтом — и днем, и ночью, но видно невооруженным глазом ее только на темном ночном небе. «Необычный объект (виден) как будто запятая — это и есть комета», — сказал астроном.

NEOWISE настолько ярка, что может наблюдаться и в городе. Но лучше смотреть за городом, где нет индустриальной дымки и искусственного света.

Комета видна на северо-западе. Простой ориентир — Большая Медведица, NEOWISE проплывает прямо под созвездием. Надо смотреть ниже и чуть правее Ковша, а затем (после 20 июля) левее.

По словам собеседника, перепутать ее с чем-то другим невозможно даже обывателю: «Со звездой не спутаете. Комета — туманный протяженный объект, а звезда — это точка. Если есть бинокль, то увидите потрясающую картину — яркое ядрышко и хвост».

Фото: © Sibnet.ru

Как фотографировать комету?

Получить снимок кометы C/2020 F3 (NEOWISE) можно с помощью простой фотокамеры, только ее обязательно нужно установить на фотоштатив, отмечается на сайте Московского планетария. С рук снимать практически нет смысла — длинные выдержки размажут изображение из-за дрожания рук.

Выдержки следует ставить порядка 1-10 секунд в зависимости от светосилы и фокусного расстояния объектива. Наиболее оптимальные фокусные расстояния объективов от 50 до 600 мм. Значения светочувствительности (ISO) можно использовать невысокие (от 200 до 1600), чтобы не проявлялись шумы матрицы камеры. 

Комета — небольшое небесное тело, состоящее из твердого ледяного ядра и оболочки из пыли и газа. Кометы обращаются вокруг Солнца по вытянутой орбите. Хвост кометы — это шлейф из пыли и газа оболочки, как правило, видимый в направлении от Солнца.

Еще по теме
SpaceX вывела на орбиту одной ракетой рекордное число спутников
Россию исключили из международной лунной программы
Обнаружены следы космической катастрофы
Астрономы измерили глубину моря на спутнике Сатурна
смотреть все
Обсуждение (1)
О самом главном