
Сибирские ученые облучили на ускорителе частиц уголь из Каа-Хемского угольного месторождения Тувы, это позволило получить уголь без канцерогенов и полезную замену нефтепродуктов, сообщает пресс-служба ИЯФ СО РАН.
Каменный уголь включает в себя две основные составляющие: жидкие углеводороды и минерализованную часть. Количество извлекаемых из угля жидких углеводородов (пек) зависит от разных факторов, основной из которых — степень углефикации (метаморфичности). Чем старше уголь, тем дольше длилось воздействие повышенного давления и температуры, тем ниже будет содержание экстрагируемых из угля компонентов.
«Особенность тувинского угля в том, что в нем очень много жидких углеводородов — пека. Мы провели серию экспериментов с использованием промышленного ускорителя ИЛУ-6 (ИЯФ СО РАН) и установили, что из угля, подвергшегося электронной обработке увеличивается выход жидких углеводородов на 40-60 %», — рассказал заведующий лабораторией ИХТТМ СО РАН Борис Толочко.
По его словам, из выделенного пека можно будет получать масла, пластмассы и горючие газы, также как сейчас получают из нефти. Облучение угля электронами позволяет получить ещё один продукт — экологически чистый уголь, не выделяющий при сгорании сильнейшие канцерогены – ароматические соединения, в изобилии присутствующие в составе необработанного угля Каа-Хемского месторождения.
D762
Да как же не молодцы то? Сейчас им пендодрузья, обеспечат высокоопла́чиваемую(финнами) "безопасность"....Alhazred
Да, это великая перемога. Особенно для Украины)))Alhazred
Сала Украине! Азовцам тюремной баланды! )))Alhazred
Начались песни по методичке. Вы о своей нэньке думайте. Зерно вывозят, плюс еще какие-то продукты. Чего...