НАВЕРХ

ОПГ вывезла из Бурятии в Китай лес на 800 млн рублей

Фото: © Pavlofox / Pixabay License

Сотрудники правоохранительных органов задержали членов преступной группы, которые незаконно вывозили лесоматериалы из Бурятии и Забайкалья в Китай на протяжении четырех лет. Общая стоимость проданного леса оценивается в 800 миллионов рублей, сообщила Федеральная таможенная служба.

«Предприниматели» начали свою деятельность по вывозу леса в 2014 году и действовали вплоть до 2018 года. За это время они продали за границу 113 тысяч кубометров лесоматериалов. Заготавливалась древесина незаконно на территории Бурятии и Забайкальского края. Для легализации вывоза компания предоставляла в таможню поддельные документы. 

Все участники группы — граждане России. В офисе компании, пунктах приема и отгрузки лесоматериалов, а также дома у членов преступной группы провели обыски. Оперативники изъяли документы, печати различных юридических лиц, образцы подписей, компьютеры и сотовые телефоны.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Виноват ли Китай в «черной» вырубке леса?

В пунктах приема и отгрузки обнаружено более 20 тысяч кубометров лесоматериалов, происхождение которых не установлено. По факту контрабанды стратегически важных ресурсов в отношении четырех членов преступной группы и ряда неустановленных лиц возбуждено 11 уголовных дел по части 3 статьи 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов, совершенная организованной группой).

Максимальная санкция по этой статье предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от семи до 12 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (2)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru