НАВЕРХ

Виноват ли Китай в «черной» вырубке леса?

Фото: © Рослесхоз

Российское правительство рассматривает запрет на экспорт леса в Китай, если Пекин не подключится к решению проблемы «черной» вырубки сибирской тайги. Эксперты спрогнозировали последствия такого решения и объяснили почему нельзя призывать на помощь власти соседней страны.

Министр природных ресурсов России Дмитрий Кобылкин считает, что китайцы должны помочь России в решении проблемы незаконной вырубки тайги. «Они приезжают, покупают лес, а нам разгребать завалы», — цитируют министра «Ведомости».

Если власти Поднебесной не подключатся к решению этой проблемы, то у России, по мнению Кобылкина, не будет другого варианта, кроме как запретить экспорт леса. Министр добавил, что Китай должен также построить вдоль границ России селекционные комплексы. «Чтобы восстановить для наших детей и внуков то, что вырубили "черные лесорубы"», — уточнил он.

Рубят наши, ответят китайцы?

Привлекать массово иностранных граждан для решения проблем с правонарушителями в России — по меньшей мере, странно, считает эколог, заведующий лабораторией геохимии Геологического института СО РАН Евгений Кислов. До 100 метров в минуту: виды лесных пожаров

По его словам, рубят лес наши граждане. Все лесоприемные пункты и лесопилки находятся на российской территории, а значит должны подчиняться нашему законодательству и контролироваться российскими органами власти. Тем более, что и принадлежат они гражданам России, а не Китая.

Лес и лесоматериалы везут по российским дорогам, которые контролирует отечественная полиция и ГИБДД. На границах товарный поток контролируют российские таможенники и пограничники.

«Почему тогда китайцы должны порядок наводить в нашей стране? Житель Бурятии за контрабанду дериватов животных отсидел пять лет в китайской тюрьме. А нашу "границу на замке" он спокойно прошел. На своей земле мы должны навести порядок сами. Это должны сделать контролирующие и правоохранительные органы. Для этого мы их содержим, выплачивая налоги», — заключил Кислов.

Стабильный партнер

Запрет на экспорт древесины в Китай не принесет ничего хорошего для экономики страны и для законопослушного бизнеса, и никак не остановит вал «черной вырубки» сибирской тайги, считает президент союза леспромышленников Красноярского края Олег Дзидзоев.

«Экспорт в сторону Китая нельзя останавливать, потому что для Сибири это единственный стабильный партнер. С учетом всех существующих санкций в отношении России со стороны ЕС, экспорт леса в Европу весьма нестабилен, хотя европейский экспорт леса хороший, но постоянства там нет», — объяснил он.

Запрет на экспорт леса в соседнюю страну «черных лесорубов» не остановит: незаконной добычей древесины занимаются не граждане Китая, а жители России, для многих из которых продажа леса — единственный способ прокормить семью. В пользу бедных: что изменит короткая неделя

«В 2007 году приняли новый Лесной кодекс. Тогда людям закрыли свободный доступ по разрешительным документам на аренду делян, запретили краткосрочные договоры для малого и среднего бизнеса. А тайга есть в основном в тех населенных пунктах, где никаких других работ нет. И семью можно прокормить только за счет лесозаготовки. Вот тогда и появились "черные лесорубы"», — уверен президент красноярского союза лесопромышленников.

Искоренить проблему незаконной вырубки, по его мнению, поможет новое законодательство. К его разработке необходимо привлекать компетентных специалистов со всей страны, «которые в тайгу не только на охоту ходили», а знающих специфику регионов и обстановку в лесной отрасли.

«Надеемся, что будет закон, работающий стабильно, а не как сейчас, когда одно другому мешает и противоречит. А когда все четко будет отрегулировано законом, тогда и "черные лесорубы" исчезнут», — подчеркнул Дзидзоев.

Кому нужен новый Лесной кодекс?

С резкой критикой в адрес законодательства в области лесного хозяйства в январе выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она указала, что руководство Рослесхоза за восемь лет работы так и не решило проблему незаконной вырубки лесов. Более того, закон, по ее словам, способствует незаконным и бесконтрольным вырубкам леса.

«Законодательство было изменено, на мой взгляд, в угоду как раз тем, кто занимается черными вырубками. Изменен Лесной кодекс, в разы уменьшилось количество лесников — лес оставили без хозяина, без присмотра», — цитирует спикера Совфеда «Россия 24».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Реформа в действии: кто за мусор платит дважды?

Сейчас Совет Федерации совместно с Минприроды работает над новым Лесным кодексом совместно с Минприроды. Готовый проект документа выставят на общественное обсуждение, как на федеральном уровне, так и в регионах.

Матвиенко добавила, что новый Лесной кодекс будет защищать интересы государства в сфере лесопользования, но частному сектору тоже будут рады и «все добросовестные арендаторы приглашаются».

Обсуждение (24) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (24)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru