НАВЕРХ
Актуальная тема
Личные финансы
Актуальная тема
Личные финансы

Осталось несколько дней: как оплатить налоги без комиссии

Фото: © ФНС

Неоплаченные налоги превратятся в задолженности уже после 2 декабря. Как оплатить налоги без комиссии, можно ли провести платеж за другого человека, сколько времени идут деньги до налоговой и чем грозит неуплата?

Ежегодно собственники должны платить налоги на имущество — дома, квартиры, комнаты, машины и другие транспортные средства, а также земельные участки и дачи. Обычно срок уплаты истекает 1 декабря. В 2019 году эта дата выпадает на воскресенье, поэтому рассчитаться нужно до 2 декабря включительно (с учетом времени на перевод средств).

Где берут оплату наличными

По заполненной бумажной квитанции без комиссии можно оплатить налоги физических лиц в отделении банка, на почте или через платежный терминал Сбербанка России.

С этого года заплатить налоги на имущество можно в Многофункциональных центрах (МФЦ). Но при оплате наличными стоит учитывать, что средства вносятся в банк в течение пяти дней для перечисления в бюджетную систему на соответствующий счет Федерального казначейства. А значит, совершенный 2 декабря платеж налоговая «увидит» лишь через несколько дней. 

Налоговый кодекс РФ запрещает финансовым организациям брать комиссии с физических лиц за налоговые платежи. Однако различные платежные интернет-системы эту комиссию могут снимать.

Как заплатить налоги онлайн

Оплачивать налог на имущество физических лиц без комиссии можно сразу на сайте ФНС, где нужно указать индекс документа, или в «Личном кабинете налогоплательщика» банковской картой или через онлайн-банк. В этом году налоговая начала принимать данные карт иностранных банков, но в тестовом режиме.

Также у налоговой есть мобильное приложение «Налоги ФЛ». Оно доступно пользователям смартфонов на платформах Android и iOS. 

При оплате через сервисы ФНС деньги доходят максимально быстро, без задержек на обработку перевода. 

Налоги также можно провести через сервисы Яндекс.Деньги или QIWI-кошелек. Во втором варианте, если оплата производится со счета мобильного телефона, то будет комиссия, которую определяет сотовый оператор.


Как заплатить налоги за другого человека

С 2016 года можно платить налоги не только за себя, но и за кого угодно. Родственные или гражданско-правовые отношения не имеют значения и подтверждать их не нужно.

Чтобы платить онлайн — на портале Госуслуг и на сайте nalog.ru — надо знать индекс документа, или УИН — это длинный код, который есть на квитанции. Также система на сайте налоговой просит указать ИНН гражданина.

Следует помнить, что при переплате вернуть деньги сможет только тот, за кого платили. Тот, кто платил, не может потребовать деньги из бюджета назад или как-то ими распорядиться.

Чем грозит неуплата налогов?

После 2 декабря кроме самого налога придется заплатить еще и пени — за каждый календарный день просрочки по процентной ставке, равной 1/300 от действующей ключевой ставки ЦБ. Сейчас она равна 6,5%.Налог на теплицы: когда нужно платить?

Как только общий долг превысит 3 тысячи рублей, служба начнет судебную процедуру принудительного взыскания за счет имущества неплательщика. При этом должника еще обяжут возместить все судебные издержки.

Кроме того, если сумма фискальной задолженности человека достигнет 30 тысяч рублей, он не сможет выехать за границу.

По закону, долг могут удержать из зарплаты, пенсии, стипендии и других платежей в адрес должника с расчетного счета в банке.

Списанию подлежат долги по имущественным налогам физлиц, которые образовали по состоянию на 1 января 2015 года. Задолженность, которая образовалась после этой даты, по налоговой амнистии не спишут.

Как оплатить налоговую задолженность

Налоговая задолженность, в отличие от начисленных налогов, отображается на портале Госуслуг. Там же ее можно оплатить^

  • банковской картой MasterСard, Visa, Мир
  • Apple Pay
  • электронным кошельком Webmoney
  • с мобильного телефона МТС, Билайн, Мегафон, Тele2

Оплата налоговых задолженностей с помощью сервиса Яндекс.Деньги невозможна.

Тема: Личные финансы
Банковская ячейка: размер и назначение
Оформить онлайн: как получить налоговый вычет в 2022 году
Что будет с картами Visa и MasterCard после 9 марта
Ставки повышаются: почему банки изменили условия вкладов
смотреть все
Обсуждение (2)