НАВЕРХ

Утверждены способы продажи «красивых» автономеров

Фото: © Sibnet.ru

МВД и Минэкономики договорились, как будут распространять «красивые» автономера. Госзнаки выдадут по утвержденным ставкам через портал Госуслуг, также номера можно будет выставлять на аукционы.

МВД выступало за вариант с госуслугами, Минэкономразвития — с аукционами. Ведомства смогли договориться, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров.

Госзнаки поделят на обычные и «красивые» — с совпадающими буквами, цифрами и так далее, критерии «красивости» разработают позже.

Автовладелец при регистрации машины сможет ввести на портале Госуслуг желаемое сочетание, система проверит, занято ли оно, и подтвердит бронь. В течение суток номер надо выкупить. Пошлина за такую услугу будет повышенная (например, 5–10 тысяч рублей, размер определит Минэкономики).Разворот через сплошную и другие идеи изменения ПДД

Также «красивый» номер можно будет выбрать из массива, но пошлина будет на порядок выше (200-300 тысяч рублей, аналогично стоимости автономера на сером рынке), но размер не определен.

Второй вариант — продажа номеров на аукционах. Эту инициативу Минэкономики выдвинуло для создания дополнительных источников пополнения бюджетов.

По новым правилам при продаже машины вместе с «красивым» знаком новый владелец должен будет еще раз заплатить за «особый» знак повышенную госпошлину. Если он делать этого не захочет, номер вернется в ГИБДД, а владельцу выдают обычный госзнак. Исключение сделают только для ситуаций, когда машина с «красивым» номером регистрируется на другого человека в связи с получением машины по наследству.

Еще по теме
ГИБДД объявила в розыск десятки тысяч авто
ГИБДД отменит один штраф из-за коронавируса
Камеры ГИБДД зафиксируют использование телефона за рулем
Страховщики попросили расширить тарифный коридор ОСАГО
смотреть все
  • Фастар - реклама
  • ЗИЛ
  • Светофоры
  • Опасное вождение
Обсуждение (2)