НАВЕРХ

Россия получила ракету с «недостижимой дальностью»

Фото: © Минобороны России

России есть, что противопоставить недавнему испытанию в США ракеты дальностью до тысячи километров после выхода Вашингтона из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, сообщил в интервью «Военно-промышленному курьеру» Обносов.

«Дальность действия нашей ракеты Х-101 пока недостижима ни для одного нашего конкурента. Но если мы можем летать на такие расстояния, значит, у нас есть технические возможности значительно улучшить эти ТТХ (тактико-технические характеристики)», — сказал руководитель оборонного предприятия.

Но при этом, по его словам, есть и ограничения, связанные с международными обязательствами. «Мне доводилось непосредственно участвовать в переговорах по обычным вооружениям, запрещению ядерных испытаний. Могу подтвердить, насколько мы пунктуальны в выполнении всех обязательств», — отметил Обносов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Гиперзвуковой ответ: чем Россия напугала Запад

Он напомнил слова Владимира Путина о том, что нельзя допускать очередную гонку вооружения, но, подчеркнул, что безопасность страны в любом случае будет обеспечена. «Если нам поставят задачу — решим ее, причем наименее затратными способами. Есть наработки, знания, компетенции», — подчеркнул руководитель предприятия.

Крылатая ракета воздушного базирования X-101 выполнена на новой технологической основе, малозаметна для радиолокации. Она способна уничтожить цель с точностью до нескольких метров, а дальность ее полета составляет около 4500 километров. Ракета применяется со стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС.

Вашингтон 2 августа официально вышел из договора о РСМД, который был подписан Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом в декабре 1987 года. Документ запрещал наземные ракеты дальностью от 500 до 5500 километров.

Обсуждение (10) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (10)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru