НАВЕРХ

Россия получила ракету с «недостижимой дальностью»

Фото: © Минобороны России

России есть, что противопоставить недавнему испытанию в США ракеты дальностью до тысячи километров после выхода Вашингтона из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, сообщил в интервью «Военно-промышленному курьеру» Обносов.

«Дальность действия нашей ракеты Х-101 пока недостижима ни для одного нашего конкурента. Но если мы можем летать на такие расстояния, значит, у нас есть технические возможности значительно улучшить эти ТТХ (тактико-технические характеристики)», — сказал руководитель оборонного предприятия.

Но при этом, по его словам, есть и ограничения, связанные с международными обязательствами. «Мне доводилось непосредственно участвовать в переговорах по обычным вооружениям, запрещению ядерных испытаний. Могу подтвердить, насколько мы пунктуальны в выполнении всех обязательств», — отметил Обносов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Гиперзвуковой ответ: чем Россия напугала Запад

Он напомнил слова Владимира Путина о том, что нельзя допускать очередную гонку вооружения, но, подчеркнул, что безопасность страны в любом случае будет обеспечена. «Если нам поставят задачу — решим ее, причем наименее затратными способами. Есть наработки, знания, компетенции», — подчеркнул руководитель предприятия.

Крылатая ракета воздушного базирования X-101 выполнена на новой технологической основе, малозаметна для радиолокации. Она способна уничтожить цель с точностью до нескольких метров, а дальность ее полета составляет около 4500 километров. Ракета применяется со стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС.

Вашингтон 2 августа официально вышел из договора о РСМД, который был подписан Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом в декабре 1987 года. Документ запрещал наземные ракеты дальностью от 500 до 5500 километров.

Еще по теме
Российская армия получит многоцелевые ударные дроны
Минобороны впервые раскрыло условия для ядерного удара
Летчиков Су-57 защитили от ядерного взрыва «золотой» кабиной
Представлен «убийца» российской Арматы
смотреть все
Обсуждение (10)