НАВЕРХ

Аватар в космосе: кто такой робот «Федор»?

Фото: © Роскосмос

Робот «Федор» в последние время регулярно становился героем новостей — он встречался с президентом, стрелял, водил авто, а теперь слетал на МКС. Для чего на самом деле создана человекоподобная машина, как изменится и чему еще научится «Федор»?

Проект FEDOR реализуется с целью заменить людей в особо опасных условиях: зонах чрезвычайных ситуаций, местах боевых действий, космосе. На этой антропоморфной машине инженеры отрабатывают интерфейсы взаимодействия с человеком, механизмы передвижения и манипуляции с различным инструментом.

Работа над роботом началась в 2014 году. По заказу МЧС машину разрабатывали Фонд перспективных исследований и НПО «Андроидная техника». Поначалу проект назывался «Спасатель». В результате должна была появиться машина, способная заменить человека в смертельно опасных условиях. А рабочее имя робота было «Аватар».

Позднее проект перешел под эгиду «Роскосмоса» и робот получил космическую специализацию. При этом важным условием было сделать его антропоморфным (человекообразным), поскольку «Федору» предстоит работать среди людей, в созданной для человека инфраструктуре и использовать человеческие инструменты. 

Фото: © Роскосмос

В итоге получился «Федор», а если точнее — FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research — «Финальный экспериментальный демонстрационный объект исследований»). Незадолго до полета на МКС роботу выдали позывной — Skybot F-850.

Как у человека, у него есть голова, две руки с пальцами и две ноги. Он весит 106 килограммов, его рост 182 сантиметра. Робота научили ходить, в том числе подниматься по лестницам, преодолевать препятствия, работать с небольшими инструментами, открывать двери. Он оснащен речевой системой: способен распознавать слова и выдавать ответы.

Фото: © twitter.com/FEDOR37516789

В рамках популяризации разработки робот обрел своего рода личность. У него есть личный Twitter, где «Федор» размещает фото и видео, рассказывает последние новости из своей жизни — делится новыми открытиями и хвастается достижениями. 

Машина-аватар

Главной целью проекта была «разработка технологии комбинированного управления антропоморфной робототехнической платформой на основе элементов сенсорики с обратными связями».

Иными словами «Федором», примерно как в фильме «Аватар», управляет человек с помощью специальной системы. Оператор надевает механический костюм в форме экзоскелета и робот с высокой точностью повторяет все его движения.

Сенсорная система и обратная связь, обеспечивают оператору управление с реализацией эффектов «присутствия» в рабочей зоне робота, «компенсации веса» задающего устройства и собственного веса, а также «дополненной реальности».

Фото: © Роскосмос

На космическом корабле «Союз» 27 августа «Федор» пристыковался к МКС. В ходе пребывания на станции с ним провели ряд экспериментов, в основном они были связаны с отработкой мелкой моторики руки в условиях невесомости. Робот использовал дрель, полотенце, проводил стыковку электросоединителей и некоторые другие операции.

По словам главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, в следующий раз в космос планируется отправить уже новое поколение робота. Новые машины будут существенно отличаться от нынешней версии. Возможно, он лишится ног и в целом станет менее человечным.

В будущем робота планируется использовать для работы в открытом космосе и в российской лунной программе.

Фото: © Роскосмос

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (2)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru