НАВЕРХ

Новосибирскую учительницу «оставили» виновной в экстремизме

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Новосибирский областной суд в пятницу оставил в силе решение о признании высказываний учительницы русского языка из посёлка Ояш Натальи Оганесян на родительском собрании экстремистскими, сообщила Sibnet.ru сама Оганесян.

Конфликт учительницы с мамой школьника — гражданкой Узбекистана произошел в 2018 году. Женщина написала заявление на учительницу, что та ее якобы обозвала хамкой. Мировой суд признал ее виновной в публичном оскорблении. Но после этого прокурор из показаний свидетелей выяснил, что якобы она назвала ее не только хамкой, но еще и ч...й (оскорбление граждан Средней Азии) и сказала, чтобы уезжала на Родину.

На основании этих слов возбудил дело по 282 статье УК РФ «Действия, унижающие достоинства по признаку национальности». Болотнинский районный суд Новосибирской области признал женщину виновной в экстремизме, но в связи с декриминализацией статьи она освобождена от уголовной ответственности. Учительница подала апелляцию в Новосибирский областной суд, чтобы доказать невиновность, она уверена в том, что не называла подобными словами гражданку Узбекистана.

«Оставили без изменений (решение). Я не буду дальше обжаловать... Это дело было заказное. Я не могла понять сначала, кто. Я воюю с теми, кто выпиливает в нашем районе лес, видимо с этим связано», — сказала Оганесян.

Она добавила, что при рассмотрении дела Болотнинским районным судом было допущено много процессуальных нарушений, в том числе в районной прокуратуре была утеряна аудиозапись собрания, на котором якобы учительница оскорбила гражданку Узбекистана. Все обвинение строилось на устном утверждении иностранки.

Учительнице придется снова обратиться в суд и требовать разблокирования счетов, с которых она не может получить деньги. Оганесян «причислили к разряду террористов», без судебного решения заблокировали счета еще во время судебного следствия. После приговора, счета так и не разблокировали, и нет данных по какому решению это было сделано. В школе ее уволили, теперь учитель со стажем 43 года находится на пенсии.

Обсуждение (13) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (13)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru