НАВЕРХ

Граненый стакан: зачем изобрели сверхпрочную посуду

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Идеальный стакан — граненый. Он подходит и для меры продуктов, и для лепки пельменей, и для того, чтобы «сообразить на троих». Кто придумал самый известный предмет советской посуды, сколько граней у него бывает и почему в 80-х стаканы массово взрывались на кухнях советских граждан?

Первый советский граненый стакан был выпущен 11 сентября 1943 года на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном.

Кто придумал граненый стакан?

По одной из версий, первый в Российской империи граненый стакан произвел владимирский стеклодув Ефим Смолин. Новинку он продемонстрировал Петру I. Император был восхищен: стакан при падении не катился, а значит, реже разбивался. Это было практично для армии и флота, и в стране наладили производство подобной посуды.

Дизайн советского граненого стакана приписывают скульптору Вере Мухиной — автору композиции «Рабочий и колхозница». «Мухинский» вариант стакана отличается от предшественников гладким кольцом, идущим по окружности края.Где в Сибири Ленин одет в женское пальто?

«Мы должны гордиться тем, что такой великий скульптор полюбил стекло, пришел в стекольную промышленность. Мухина собрала бригаду единомышленников, команду, которая с 1939 по 1941 год разрабатывала формы для советского стекла», — рассказывал в сюжете телеканала «Культура» сотрудник Омского областного музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля Иван Гольский.

Также в авторы граненого стакана записывают художника-авангардиста, создателя «Черного квадрата» Казимира Малевича. Якобы идея пришла ему во время заключения в тюрьме «Кресты» в 1930-м году. Художник наблюдал, как хрупкое стекло билось в руках зеков, сжимавших круглые стаканы с чаем, чтобы согреться, и придумал сделать сверхпрочный стакан в виде многогранника.

Советский стакан был разработан под промышленные посудомоечные машины, которые планировали устанавливать в столовых. Чтобы повысить крепость, стакан варили при температуре 1,5 тысячи градусов, дважды обжигали и гранили.

С восьмидесятых годов прошлого столетия граненые стаканы стали массово взрываться и лопаться в руках. В народе появились слухи о новой антиалкогольной кампании и происках США, но оказалось, что на завод поставили импортную линию по производству стаканов и перестали учитывать точную технологию изготовления.

Граненые стаканы, произведенные в СССР, на торговых площадках в интернете стоят в среднем 100 рублей за штуку. Новодел дешевле — порядка 30 рублей за штуку.

Разновидности граненого стакана

Размеры классического граненого стакана — 65 миллиметров в диаметре и 90 миллиметров в высоту. Стакан имел 16 граней.

Также выпускались стаканы с 10, 12, 14, 18 и 20 гранями. Был еще вариант с 17, но выпуск с нечетным количеством граней более сложен. Вместимость стакана оставалась неизменной: до стеклянного ободка — 200 миллилитров, до краев — 250 миллилитров.

На дне стакана выдавливалась его цена — как правило 7 или 14 копеек. Первые граненые стаканы были с 10 гранями и стоили 3 копейки.

Водка, незаменимая в быту: почистить и вылечить >>

Стакан и питье

Знаменитое выражение «сообразить на троих» связано именно с граненым стаканом. Во времена Хрущева в продаже осталась водка только в пол-литровых бутылках. Она идеально делилась именно на три стакана.

Народное название граненого стакана — «маленковский» — тоже связано со спиртным напитком. По приказу министра обороны Георгия Маленкова некоторым категориям военных полагались бесплатные 200 миллилитров водки в обед. Тем, кто не пил, позволялось получить тот же объем табака или сахара.

Молдавский историк Вячеслав Стэвилэ обвинил советский граненый стакан в появлении пьянства в этой стране. По его словам, до 1944 года, пока советские войска не освободили Молдову от фашистских оккупантов, здесь пили из маленьких стаканчиков объемом 50 миллилитров. Советские солдаты принесли граненый вместительный стакан, после этого молдаване стали пить больше.

Стакан, наполненный до нижней кромки кольца, способен вместить 200 граммов воды или молока, 130 граммов муки, 180 граммов сахара, 210 граммов сметаны, 290 граммов ягодного пюре.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (8)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru