НАВЕРХ

Беречь смолоду: как сохранить грудь красивой

Женская грудь со временем теряет упругость из-за сокращения коллагена и эластина в тканях. У кого-то этот процесс начинается раньше, а кого-то позже. Как долго красота груди сохранится, предопределено генетически. Но есть ли способ избежать нежелательных изменений? Что предлагают косметология и медицина XXI века?  

Продлить красоту бюста хочется, наверное, большинству женщин мира. Возраст, грудное вскармливание, образ жизни влияют на то, как долго грудь будет упругой и волновать мужчин.

Условно женскую грудь можно сравнить с перевёрнутой пирамидой с широким или узким основанием. Чем шире основание (то есть площадь, на которой расположена молочная железа), тем меньше угроза отвисания. Но кроме этого, важную роль играет то, насколько от природы сильная или слабая связка Купера.

«Куперова связка как паутинка, которая окутывает ткань железы. Она и поддерживает форму груди. Представьте, если на эту паутинку положить мячик, то она порвётся. Если связка слабая, то она перерастянется сразу после первой беременности, а если сильная, то грудь будет долго красивой как у молодой женщины. Но это бывает редко», — объяснила маммолог-онколог новосибирской клиники «Эра» Наталья Буренкова.

Упругость кожи и связки, которые удерживают молочную железу, зависят от количества таких белков как коллаген и эластин в тканях. Чем их больше, тем лучше — грудь дольше будет оставаться молодой. Коллагена и эластина становится меньше с возрастом, с ростом напряжения в тканях (при беременности, лактации, передавливании косточками бюстгальтера), при наборе и потере веса и многих других факторах.

Важную роль играет образ жизни — алкоголь и курение дополнительно «убивают» клетки белка, которых и так со временем становится всё меньше. И наоборот — ЗОЖ и физическая активность поддерживают нужное количество коллагена и эластина.

Профилактика «ушек спаниеля»

Наиболее сильные изменения происходят с грудью во время беременности и вскармливания. В этот период женщине нужно быть особенно внимательной и бережной к своему бюсту, чтобы он как можно дольше сохранял красивую форму.Три размера счастья: научный взгляд на женскую грудь

По словам Буренковой, во время беременности женщине непременно нужно ходить в бюстгальтере. В период лактации бюстгальтер должен быть с подтягивающей функцией и без косточек. Также необходимо ежедневно наносить на кожу груди увлажняющий крем.

Ещё маммолог посоветовала придерживаться правила «одно кормление — одна грудь», а также делать это по расписанию (по часам). Так, утверждает врач, молочная железа будет работать по определённому циклу. Прекращение лактации тоже должно происходить правильно и не в коем случае не нужно прибегать к народным методам.

«У нас в России почему-то считается нормой приложить к груди капустный лист и перебинтовать эластичным бинтом. Чтобы молоко "перегорело". Грудь набухает, перерастягивается, и Куперова связка опускается, в результате мы получаем "ушки спаниеля"», — добавила Буренкова.

Вопреки распространённому мифу, отжиманиями и упражнениями с гантелями восстановить форму груди вряд ли получится. Но, как отмечают фитнес-эксперты, можно проводить профилактику улучшением осанки и ношением правильного бюстгальтера во время тренировок.

«Для тренировок не подойдёт обычный бюстгальтер. Выбирайте спортивное нижнее бельё из дорогой ткани с хорошей степенью фиксации. При выполнении высокоударных упражнений (при прыжках на скакалке или беге) гравитация возьмёт своё. Спортивное бельё разработано специально для женского фитнеса с учётом особенностей строения тела», — объяснила эксперт направления групповых программ сети фитнес-клубов X-Fit Екатерина Журавлёва (Новосибирск).

Читайте также: Как выбрать нижнее бельё для фитнеса >>

Маммолог Буренкова не верит в улучшение груди с помощью массажа. Но врач-массажист, специалист по восточной медицине Игорь Войтенко (Барнаул) советует всё же по окончании лактации в первые полгода пройти два десятидневных курса массажа и в дальнейшем повторять его раз полгода. Точка красоты: о чем расскажут ягодицы

«Нужно прорабатывать грудной отдел, мышцы шеи и даже брюшные мышцы. Современные технологии массажа подразумевают болезненные миофасциальные воздействия. Это работа с местными прикреплением мышц, с оболочками мышц, а также нужно работать с биологически активными точками», — сказал Войтенко.

Ещё он посоветовал делать домашние обёртывания для профилактики потери коллагена — нанести на кожу груди косметическую глину с аромамаслом, обернуть пищевой плёнкой, а по истечению 20 — 30 минут смыть тёплой водой. Но всё же стоит помнить, что врачи выступают против любого сдавливающего воздействия на область груди.   

Хирургическая пластика

Все специалисты сходятся в одном — радикально исправить деформацию можно только хирургическим путём. Сегодня клиники пластической хирургии предлагают пациенткам на выбор три варианта услуг, стоимость которых в разных городах России варьируется, но в среднем обходится в 200 тысяч рублей.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Увеличить губы: кому «пухлость» доктор прописал?

«Первый способ — подбор имплантов, ими наполняют грудь в нужных местах, чтобы скорректировать форму. Вторая популярная операция — подтяжка. К ней прибегают женщины, которые не хотят никаких инородных тел в своём организме», — сказал пластический хирург Денис Гинзбург (Москва).

Третий вариант доступен женщинам, у которых нет сильных растяжек, но им хочется сделать грудь более полной и округлой. Процедура называется липофилинг. Суть в том, что врач переносит жировую клетчатку из каких-либо зон организма (бёдра, ягодицы, живот) в область молочной железы.

Для всех видов операций есть противопоказания. И это — любые хронические заболевания, а также заболевания груди, например, фибрознокистозная мастопатия.

Читайте также: Почему возникает эрекция в самолёте >>

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
  • Солнечные очки
  • Интим-шоп
  • Как выбрать презерватив
Обсуждение (2)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru